Pour la 25ème Battle food, La Cantine des cousins nous a lancé un sacré défi : réaliser une recette en « TROMPE L’OEIL« . Il s’agit de détourner une recette traditionnellement sucrée en version salée ou inversement.
Ce défi m’a demandé pas mal de cogitation. D’abord pour savoir, si j’allais faire une recette salée ou sucrée et ensuite comment j’allais donner l’aspect trompe l’œil. Je me suis finalement fixé sur le hot dog. Je voulais que ce soit bien gourmand ; j’ai donc fait une pâte à chou pour le pain, une saucisse à la glace au chocolat, des pommes revenues dans le beurre pour les oignons et du coulis de framboises. Et voilà :
Ingrédients : (pour une dizaine d’éclairs de 14 cm)
Pour la pâte à choux
- 250g d’eau
- 75 g de beurre salé
- 1CS de sucre
- 150g de farine
- 3 ou 4 œufs (voir la recette)
Pour la décoration
- De la glace au chocolat (maison pour moi recette ici )
- Du coulis de framboises (maison pour moi recette ici )
- Une belle pomme
- Du beurre
- Du sucre
La pâte à choux :
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition. (Attention pas longtemps pour ne pas faire évaporer l’eau)
Quand le beurre est totalement fondu, ajouter hors du feu la farine en une fois et bien mélanger.
Vous devez obtenir une boule de pâte qui se décolle facilement des bords.
Mettre ensuite dans un autre récipient.
Incorporez les œufs un à un sans cesser de mélanger (soit avec la ‘feuille’ de votre robot ou à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
A partir du 3ème œuf, vérifiez la consistance de la pâte (La pâte à choux est bonne lorsque, si vous faites une trace avec votre doigt dans la pâte, la trace se referme lentement après. Vous pouvez aussi effectuer le test “de la crête” (Rose l’explique bien sur son blog ici)
Si elle est trop sèche, ajouter la moitié du dernier œuf (battu).
Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille (moi je n’en ai pas mis et cela a fonctionné quand même)
Dresser des éclairs de 14 cm maxi sur une plaque protégée par une feuille de cuisson (ou autre).
Enfourner environ 25-30 min dans un four à 180°C puis éteindre le four, l’entrouvrir et laisser sécher 10 à 15 min.
Mettre de la glace au chocolat sur un morceau de film étirable et faire un boudin un peu plus long que votre éclair. Remettre au congélateur pour qu’il prenne bien la forme.
Éplucher la pomme et réaliser de fines lanières avec l’épluche légume
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y mettre les lanières de pomme
Ajouter un peu de sucre et cuire quelques minutes pour qu’elles soient fondantes mais pas en compote.
Prélever du coulis de framboises dans une pipette à médicament (propre !)
Fendre l’éclair en 2.
Sortir le boudin de glace du congélateur et le placer dans l’éclair.
Placer quelques lamelles de pomme dessus.
Faire un trait de coulis et servir aussitôt.
L’avis des gourmands : Pas de doute, c’est un hot dog très très gourmand. Il a eu un grand succès auprès des enfants (sans la glace pour notre blondinette 🙄 ) mais M. Chocoframboises et moi-même avons beaucoup aimé aussi. Le goût est proche des profiteroles au chocolat mais les pommes et le coulis de framboises apportent un petit plus pas désagréable du tout.
Les autres participants à cette battle sont :
Encore une lichette – Bistro de Jenna – Claidedo – Petits Beguins – Cook A Life by Maeva – L’atelier de Steph et Lolie – Radis Rose – Les Carnets de Sophie – La Kitchenette – Food and Cook – Cuisine moi un mouton – Cannelle Kaneel – Cuisine Végétalienne – Cuisine 2 soeurs – Claire Alice Délice – Les casseroles de Lise – Flagrant Déli’S – Cook’n Blog – Novice en Cuisine – Et Charlotte découvrit la cuisine – Ca ne sent pas un peu le brûlé là? – Gourmande et toquée – Paruline en cuisine – Rose Philange – Cook and love – Pourquoi je grossis – Les Cookines – To fashion and Beyond – Tout simplement bon – Tinou cuisine – Fourchettes et baguettes – Aux délices de Vany – Click, cook and taste – Home made attitude – Cyrielle Gourmandise – Des recettes à gogo – Sweet mood in Paris – Le petit monde de Julie – Par faim d’arômes – Mel’s way of life – La petite cuisine – Pincée de fantaisie – Douceurs Maison – Chez nous ça popote – Dorian Cuisine – Tangerine Zest – Serial Baker – Tout simplement fait maison – Petit grain de sel – Samkonait – Pause nature – Pas de chichi dans ma cuisine – Champagne 79 – Chic, chic, chocolat… – Cuisine d’amour – Ma cuisine à moi – Rappelle toi des mets – A la table d’Aïda – My French Bakery – Surprenez-Moi – La tasse fumante – La ligne gourmande – Les fées Maisons – Gourmandise personnelle – Tchoup’ Cooking – Jenn’s cooking – Milky et sa pâtisserie – La médecine passe par la cuisine – Loetitia cuisine – Petite cuillère et charentaise – Confessions de 2 foodaholic – La cuisine d’Ariane – By acb 4 you – Vanille et Chocolats – Au menu du jour – Lemon and Sardine – Chocoframboises – Framboises & Bergamote – Fais moi croquer – A prendre sans Faim – Dans la cuisine de Mistinguette – Succomber à la tentation –
Très jolie et gourmande participation au Battle 🙂
Jolie trompe l’oeil!
Bon samedi
Jenna de
http://www.bistrodejenna.com/
Merci Jenna et bon samedi à toi aussi
bluffant !
merci. Bonne journée
Le pain en pâte à choux, le rendu est impressionnant!!
tu vas me faire rougir. Merci
Ah ouiiiii !!!! Top! Bien joué !
J’aime tes cogitations, c’est très réussi!!!
Nath
Ca y est ! je rougis. Merci pour ces compliments
Déjà que le hot dog remporte un vif succès auprès des enfants, alors là c’est triomphe garanti :-))
Super idée ! et joli rendu ! bravo
Impressionnant ce trompe l’oeil, on pense vraiment qu’on va manger un hot dog 😉
Quelle excellente idée un hot dog sucré !
Je trouve ta réalisation super originale! Bravo!
C’est super bien réalisé et l’idée est marrante ! Bravo, c’est un très joli trompe l’oeil!
Merci beaucoup pour tous vos commentaires. Cela fait toujours plaisir quand notre réalisation plait. Bonne journée à tous
Un goûter gourmand pour petits gourmets ^,^
Roooo que c’est gourmand !
Trop drôle cette recette!
On est bien « trompé »!
Très chouette idée !!! Bravo ! 🙂