L’arrivée de l’automne me donne envie de petit plat mijoté en particulier le dimanche midi. Pour l’occasion, j’ai donc décidé de tester un classique de la cuisine italinenne : l’osso bucco. J’ai trouvé une recette sur le site de Ricardo cuisine et j’y ai ajouté ma petite touche personnelle. 😉
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h45
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
- 1.3 kg de tranches (ou rouelles) de jarret de veau
- Farine
- Huile d’olive
- 2 oignons, hachés
- 350 ml de vin blanc sec
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 4 gousses d’ail
- 70 g (1 mini boite) de concentré de tomate
- 1 orange
- 1 kubor
- 2 feuilles de laurier
- 1 cc de thym séché
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et râper (ou mixer) les carottes, l’ail et le céleri
Fariner les tranches de veau.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer le veau dans l’huile d’olive, des deux côtés. Saler et poivrer.
Retirer de la cocotte et réserver.
Ajouter de l’huile au besoin et y cuire les oignons jusqu’à tendreté, sans laisser prendre de la couleur.
Déglacer au vin blanc.
Ajouter les tomates, la viande, les légumes et le reste des ingrédients.
Saler légèrement et poivrer.
Porter à ébullition, couvrir et cuire au four 45 minutes.
Réduire la température du four à 160 °C et poursuivre la cuisson environ 30 min.
Pendant ce temps, prélever le zeste de l’orange et ébouillanter-le, rincer-le et égoutter-les.
Ajouter le jus de l’orange et le zeste dans la cocotte et laisser cuire à découvert encore 30 min.
Rectifier l’assaisonnement et servir. (accompagné de pâtes, de riz…)
L’avis des gourmands : Je n’ai pas eu un grand succès avec cette recette. J’avais « oublié » que M.Chocoframboises et les enfants ne sont pas fans des ragouts et en particulier des viandes « avec du gras dessus ». 😕
Moi j’ai bien aimé 😎 . La sauce en particulier est délicieuse ; j’en ai conservée congelée pour l’utiliser avec des pâtes.
moi je suis fan !