Oups ! je ne vous ai jamais donné la recette du Napolitain !

Je me suis rendu compte que sur mon blog ne figurait pas ce classique de la pâtisserie que je réalise pourtant  depuis des années. Pour le goûter (en plus petite version), pour les anniversaires des enfants avec les copains, pour emmener chez des amis ou en pique-nique…c’est vraiment le gâteau idéal à partager.

Je répare donc aujourd’hui mon oubli !
napolitain

La recette est de Valérie Ducrocq et a fait le tour de facebook et des blogs de cuisine.

napolitain

Ingrédients : Pour 15 personnes environ (un moule de 24*30 cm) 

  • 9 œufs
  • 550g de farine
  • 550g de sucre
  • 4 cs de crème fraiche
  • 1 sachet de levure
  • 270g d beurre
  • 225ml de lait
  • 105 ml d’eau
  • Vanille liquide
  • cacao amer en fonction du gout (1 ou 2 CS)
  • 330g de chocolat noir
  • 330ml de crème liquide
  • Jus de citron (pas obligatoire)
  • Sucre glace

Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse) :
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir

Pour les génoises :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche (attention pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout (ne pas mélanger trop longtemps)
Ajouter enfin les blancs en neige avec délicatesse.
Séparer la pâte à part  dans 3 saladiers avec une louche
Dans les saladiers réservés à la vanille, ajouter de la vanille liquide
Dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le cacao amer et mélanger délicatement.
Tapisser votre moule de papier cuisson.
Verser une des 3 pâtes dans le moule. (Évidemment si vous avez trois moules identiques, c’est plus simple mais ce n’est pas mon cas 😥 )
Préchauffer le four à 165°c et mettre à cuire chaque génoise un peu plus de 20 min environ (rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout,)

Pour le montage :
Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille refroidie
Etaler dessus de la ganache (refroidie)
Poser dessus la génoise chocolat,
Etaler dessus le reste de la ganache (refroidie)
Reposer dessus, l’autre gâteau vanille

Glaçage :
Mettre dans un bol un peu d’eau de jus de citron et du sucre glace.
Mélanger bien pour obtenir un glaçage pas trop liquide.
L’étaler ensuite sur le napolitain
Quand tout est bien pris, couper les bords pour un meilleur rendu.

napolitain

L’avis des gourmands : Ce napolitain est moelleux et délicieux.
C’est un succès assuré avec cette recette ; vous passerez pour une super cuisinière alors qu’en fait, ce gâteau est plutôt simple à réaliser même si c’est un peu long.
Surtout ne le mettez pas au frigo sinon il perd son moelleux. Il peut se conserver plusieurs jours protégé par un film étirable.
Vous pouvez bien sûr faire des ganaches avec d’autres types de chocolat. (lait, pralinoise…)

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