Attention formation en cours de jeunes espionnes ! gateau gravity totally spies

Demain, notre blondinette a 8 ans (et oui déjà 😕 ). C’est une adorable petit fille, fan du rose, des princesses et du dessin animé : Totally spies. Elle aime en particulier l’une des héroïnes de la série  : Clover (qui est blonde ; comme c’est bizarre 😉 ). Le thème de la fête d’anniversaire avec ses copines était donc tout trouvé.

J’ai donc cherché des activités à  faire sur le thème des espions et commencé à réfléchir à un gâteau. Je voulais tester depuis un moment un gâteau gravity et je me suis dit que c’était l’occasion mais il fallait l’adapter à mon thème : j’y ai donc placé Clover dans une mauvaise position. :mrgreen:

gateau gravity totally spies

totally spies A l’intérieur c’est une génoise coupée en deux et fourrée de ganache au chocolat praliné. J’ai recouvert d’un nappage au chocolat blanc (enfin rouge 😉 ) et pour l’effet gravity, j’ai utilisé un pic en bois (de brochette). Les maltesers sont collés entre eux par du chocolat noir fondu (attention il ne faut pas qu’il soit trop liquide). Et enfin Clover est en pâte d’amande.

Ingrédients de la génoise :

  • 50ml d’eau
  • vanille liquide
  • 2 cs de crème fraiche
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients de la ganache chocolat :

  • 200g de chocolat au praliné
  • 100ml de crème liquide entière

 Préparation : 1heure
Cuisson : 1h

Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse):
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir

Pour la génoise :
Mettre votre four à chauffer à 165°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu’il faut (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
Beurrer et fariner un moule haut (je prends un moule pyrex pour soufflé de 21 cm de diamètre)
Cuire à 165°C ; Surveiller la cuisson (chez moi cela a pris 1h )

Ingrédients du nappage rouge au chocolat blanc :

  • 320 g de chocolat blanc
  • 50 g de sirop de glucose
  • 10 cl de lait
  • 3 cl de crème fleurette
  • 4 g (soit 2 feuilles) de gélatine
  • du colorant rouge (j’ai utilisé un colorant gel)

Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide 10 minutes environ.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Porter à ébullition le lait avec le glucose et la crème.
Ajouter le colorant et bien mélanger.
Verser ensuite sur le chocolat blanc et bien remuer pour rendre le mélange homogène.
Incorporer la gélatine bien égouttée et mélanger.
Laisser tiédir (la préparation doit être entre 28° et 35°) puis verser sur le gâteau.

gateau gravity

Pour les activités, voici ce que j’ai proposé à ces élèves espionnes :

  • à l’arrivée : prise de photo et d’empreinte pour compléter leur carte de membre.
  • opération camouflage : elles ont mis de perruques, on a pris des photos et elles ont décorés des masques (trouvés sur amazon)
  • parcours d’obstacles mimant un faisceau laser (un fil élastique tendu entre des meubles qu’il ne faut pas toucher en passant au dessus ou en dessous; on avait même rajouté des petites clochettes)
  • des aliments mystères à retrouver uniquement par le goût
  • un petit cadre à décorer (vive amazon) pour garder un souvenir de cette journée

L’avis des gourmands : la journée a eu un grand succès et le principal, notre blondinette a adoré le gateau et les activités.

Le nappage rouge m’a posé pas mal de problème. Il est resté très mou mais finalement dans le thème, c’était pas mal. Par contre sur les côtés, il ne tenait pas trop.

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