Aujourd’hui je vous propose un dessert réalisé pour un grand collectionneur de tracteurs (il se reconnaitra 😀 ). Cela m’a donné l’occasion de préparer un napolitain au chocolat et à la noix de coco, recette que je voulais tester depuis longtemps. J’ai pris comme base le Napolitain de Sylvie Ducrocq comme dans mon gâteau damier fleuri et je l’ai modifiée bien sur 😉 .
Préparation : 1heure (sans compter le modelage du tracteur)
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 10-12 personnes
Pour la génoise noix de coco pour un moule carré de 23cm de côté
- 60 mL d’eau (60ml)
- 2.5 CS de crème fraiche
- 180g de farine
- 130g de noix de coco en poudre
- 300g de sucre
- 5 œufs
- 155g de beurre
- 125 ml de lait de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cc bombées de chocolat en poudre amer
Pour la ganache :
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir ou 400g de chocolat au lait (ou pralinoise ou …)
Pour la décoration :
- Eau et sucre glace pour faire une sorte de colle alimentaire
- De la pâte d’amande
- De la noix de coco râpée
- Des biscuits oréos
- Des biscuits spritz
- Des colorants
Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse) :
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir
Pour les génoises :
Mettre votre four à chauffer à 160°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger un peu (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait de coco avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure, la noix de coco râpée et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
Séparer la pâte équitablement dans trois petits saladiers.
Dans l’un des bols, ajouter 2 CC de chocolat en poudre.
Verser dans le moule recouvert de papier cuisson
Mettre à cuire 15-20 min, en surveillant
Laisser refroidir et démouler
Réaliser la même chose pour les deux autres saladiers (pâte blanche)
Sur un plat, poser une des génoises coco.
Recouvrir de ganache chocolat.
Déposer ensuite la génoise au chocolat.
Recouvrir à nouveau de ganache chocolat et enfin de la dernière génoise.
Couper les bords pour avoir un joli gâteau.
Pour la décoration :
Le tracteur est en pâte d’amande ainsi que les fleurs et la meule de foin (réalisée avec un presse ail)
Le sol est fait :
- pour la terre, de biscuits Oréo et Spritz mixés ensemble
- pour le champ de noix de coco râpée colorée en vert.
J’ai collé le tout sur le gâteau en badigeonnant la génoise d’un mélange eau-sucre glace.
L’avis des gourmands : Ce gâteau a eu beaucoup de succès auprès des petits comme des grands. En ce qui me concerne je l’ai trouvé un peu trop sucré sans doute à cause de la ganache à base de pralinoise. Je pense mieux apprécier ce dessert avec une ganache chocolat noir.
Je suis contente de mon tracteur. C’est une première pour moi et je le trouve plutôt réussi. En tout cas il semble avoir plu au fan de tracteur et c’est le principal.
Trop beau le tracteur !
Tu fais aussi la version moiss’bat’ jaune ?
J’en connais un qui serait ravi !!!!
Tu m’étonnes. Il faudra que je tente cela (si j’ai le temps) à votre prochaine visite !