Je vous présente aujourd’hui le gâteau d’anniversaire fait pour les 6 ans de notre fripouille. C’est une adaptation du célèbre gâteau de la mare au cochon dans une version plus fille avec à l’intérieur un damier.
Pour le gâteau, j’ai utilisé la recette de génoises du Napolitain de Valérie Ducrocq.
Pour faire un petit damier rond et haut :
Ingrédients de la génoise :
- 50ml d’eau
- 2 cc cacao non sucré
- vanille liquide
- 2 cs de crème fraiche
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 4 œufs
- 125g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients de la ganache chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 200ml de crème liquide entière
Préparation : 1heure
Cuisson : 45 min
Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse) :
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir
Pour les génoises :
Mettre votre four à chauffer à 165°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu’il faut (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
Séparer la pâte à part dans 2 saladiers
- Dans le saladier réservé à la vanille, ajouter la vanille liquide
- Dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le cacao amer
Beurrer et fariner un moule haut (je prends un moule pyrex pour soufflé de 21 cm de diamètre)
Cuire à 165°C ; Surveiller la cuisson (chez moi cela a pris près de 45 min mais je pense que mon moule très épais a ralenti la cuisson)
A la sortie du four, mettre la génoise sous un poids pour qu’elle s’aplatisse.
Montage du gâteau (le gâteau aura 2 étages composés de cercles blancs et noirs intercalés) :
Découper 3 cercles dans chaque gâteau de largeur identique
Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpés.
Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de ganache qui servira de soudure.
Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’une couche de ganache
Déposez le 2ème gâteau au-dessus du premier gâteau
J’ai trouvé des explications très claires sur Fashioncooking
Votre gâteau damier est prêt, ne reste plus qu’à le décorer!!!!
La décoration :
Préparer par avance des fleurs en pâte d’amande
Recouvrir le gâteau entièrement de ganache
Coller sur le côté des biscuits Fingers
Déposer sur le dessus les fleurs en pâte d’amande
Entourer le gâteau par un ruban ou autre
Voici d’autres gâteaux que j’ai réalisé sur le même principe (ben oui quand j’aime une recette, je la rentabilise !)
L’avis des gourmands : ces gâteaux ont fait sensation que ce soit l’extérieur ou l’intérieur. En plus ils étaient très bons. Je précise que chez nous les enfants se battent pour manger la pâte d’amande.
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