Pavlova aux framboises

Cela fait un bon moment que je voulais tester une recette de pavlova. Virginie du blog  » Chroniques d’une chocoladdict » en a réalisée une superbe récemment et m’a alors encouragé à tenter moi aussi. L’anniversaire de mon chéri a été l’occasion de me lancer. Voici le résultat :
Pavlova aux framboises

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la meringue (D’après la recette de Christophe Michalak)

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cc de jus de citron
  • 80 g de sucre glace

Pour la chantilly (d’après le blog Chroniques d’une chocoladdict)

  • 10 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 20 cl de crème mascarpone elle et vire froide
  • 1 CS rase de sucre glace

Pour la garniture

  • 300g de  framboises surgelées

Pour la finition

  • Sucre glace

Mettez les framboises à décongeler.
Préchauffez votre four à 150°C.
Versez les blancs d’œufs et 1 pincée de sel dans un bol puis commencez à battre lentement.
Quand le mélange commence à mousser, ajoutez le jus de citron et le sucre en poudre, petit à petit (pas le sucre glace).
Continuez à battre en augmentant la vitesse et arrêtez quand la meringue est bien brillante et forme comme des becs d’oiseaux quand vous soulevez le fouet.
Incorporez à l’aide d’une maryse le sucre glace tamisé
Garnir une poche à douille jetable et dresser la meringue en spirale sur une circonférence d’environ 20- 25 cm (sur un papier cuisson ou une toile de silicone).
Doubler le pourtour en ajoutant un second boudin de meringue afin d’avoir une couche plus épaisse à l’extérieur de la pavlova.
Enfourner une vingtaine de minutes à 150 °. La meringue doit rester moelleuse à l’intérieur.
La meringue doit avoir monté, elle doit former une croute et être de couleur ambrée.
Laissez refroidir pendant 20 minutes environ.
Déposez délicatement la meringue sur un plat de service.
Mettez les crèmes bien froides et le sucre glace dans un bol ou dans votre robot pâtissier (je l’avais placé au frais par avance)
Battez jusqu’à ce que la crème soit bien montée et bien mousseuse.
Étalez cette chantilly sur la meringue
Mettez les framboises dessus, saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
  coupe pavlova

L’avis des gourmands : Je n’avais jamais gouté de pavlova, je m’attendais à quelque chose d’écœurant (je ne suis pas une grand fan des meringues) mais j’ai trouvé cette recette délicieuse. La meringue était légère, fondante : un bonheur !  Mr Chocoframboises a trouvé qu’il avait trop de chantilly et je suis d’accord (j’ai diminué les quantités dans la recette que je vous propose). Les enfants ont adoré ; ils s’en sont gavés d’ailleurs.

Finalement cette recette est très simple pour un résultat qui en jette et un délice pour les papilles. Mais pourquoi ai-je attendu si longtemps pour me lancer ?

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