« Y’a un trou là mais y’a rien la dedans !  » : Buns fourrés aux légumes

Vous vous souvenez de cette publicité pour les buns McCain ? Je n’en ai jamais mangé mais faire des buns maisons par contre  me semble une bonne idée. Et effectivement pour un diner apprécié par tous et toutes, cette recette est idéale. Les enfants kifferont le côté ludique et les parents seront ravis de voir leurs enfants manger des légumes sans rechigner.

Je réalise très régulièrement cette recette depuis des années en variant les ingrédients à l’intérieur (enfin surtout en fonction de ce que j’ai dans le frigo !). 😉
buns Préparation : 30 minutes
Levée : 1h30 + 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une dizaine de petits pains :

  • 500g de farine T55
  • ½ cube de levure de boulanger fraiche (20g)
  • 2 CS de sucre
  • 20 g de lait en poudre
  • 1,5 cc de sel
  • 300 ml d’eau tiède
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • des légumes coupés en petits morceaux (courgettes, carottes, poivrons..)
  • 100 g de lardons
  • mozzarella (250g)
  • sel, poivre, herbes de Provence

Faites revenir les lardons et les légumes dans une sauteuse (avec un peu d’huile si vous le souhaitez).
Ajoutez les tomates en boite et faites réduire.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Laissez refroidir cette préparation (vous pouvez la faire par avance et il m’arrive même d’en congeler)

Dans le bol du robot boulanger ou dans votre MAP, mettez tous les ingrédients excepté le beurre. (la pâte est très collante, ce n’est pas très réalisable à la main)
Pétrissez quelques minutes puis ajouter le beurre fondu.
Pétrissez à nouveau pendant 10 minutes.
Laissez-la lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air (dans votre four éteint préchauffé à 50°C et recouverte d’un torchon)
Dégazer le pâton.
En prélevez un morceau (une poignée à peu près).
Ensuite, farinez votre plan de travail et déposez y ce morceau.
Étalez-le de façon à former un petit cercle (enfin faites ce que vous pouvez !).
Déposez dessus un peu de votre préparation de légumes et un morceau de mozzarella.
Refermez la pâte dessus, formez une boule et déposez la sur une plaque de cuisson.
Faites la même chose avec le reste de pâte. Vous pourrez faire une dizaine de petits pains.
Laissez lever à l’abri de l’air pendant 30 minutes (je mets un torchon propre dessus) .
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les petits pains avec de l’eau.
Faire cuire pendant 15 minutes et c’est prêt.

buns

L’avis des gourmands :  Si vous voulez voir vos enfants manger des légumes même les verts ( 😆 ), cette recette est géniale. Notre plus grand avale courgette, poivron sans rien dire ! Et en plus c’est bon : le pain est moelleux et j’adore ce genre de mélange de légumes.

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2 comments on “« Y’a un trou là mais y’a rien la dedans !  » : Buns fourrés aux légumesAdd yours →

  1. Fait ce midi et c’est trop bon !
    Mais comme je n’avais pas de lait en poudre, j’ai mis 100ml de lait + 200ml d’eau. Je ne sais pas si c’est ça mais quelle galère pour prélever des petites boules de pâte et les étaler… ça colle partout !
    J’ai mis de la feta à la place de la mozzarella et c’est très bon aussi.
    Merci pour la recette.
    Bises

    1. Merci pour le commentaire. C’est assez collant en effet. Il ne faut pas hésiter à ajouter de la farine au moment de la mis en forme. La chaleur ambiante ne doit rien arranger en plus.
      Bises

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