Je vous propose aujourd’hui un gratin qui ferait, je pense, un excellent accompagnement pour les repas de fêtes. Il s’agit d’un gratin sucré-salé grâce au mélange des deux types de pomme : le fruit et celle de la terre. 😉 J’ai trouvé cette recette il y a quelques années sur Marmiton et je l’ai un peu modifiée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de pommes de terre à gratin
- 500 g de pommes
- 30 cl crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade
Laver les pommes de terre
Les faire cuire 5-10 minutes au four micro-ondes dans un récipient fermé
Les laisser refroidir puis les éplucher.
Eplucher les pommes fruits et enlever le trognon.
Faire des rondelles des 2 sortes de pommes.
Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche de pommes fruit.
Saler, poivrer et ajouter de la muscade.
Et cela jusqu’à épuisement des ingrédients. (le nombre de couches varie en fonction de la grandeur de votre moule)
Recouvrir alors de la crème et enfin par le gruyère râpé.
Mettre au four pour 45 minutes à 180°C.
L’avis des gourmands : J’aime beaucoup ce gratin qui est plus léger qu’un gratin dauphinois classique et qui correspond bien à notre gout pour le sucré-salé. Les enfants n’ont pas rechigné à le manger bien que les gratins ne soient pas leurs plats préférés. C’est bon signe ! 🙄
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