Joyeux Noël à toutes et tous. J’espère que cette période est pleine d’amour, de bonheur et de gourmandises bien sûr.
Cette année nous étions entre nous le soir du 24 décembre ; un repas de Noël calme et très simple mais qui se devait de se terminer par une touche gourmande.
J’ai choisi de réaliser un gâteau sur le thème de Noel mais en prenant pour modèle les célèbres number cake qu’on voit partout : une base biscuitée, de la ganache et de la décoration déclinables à l’infini.
En ce qui me concerne, j’ai choisi une pâte sablée aux spéculoos (déjà utilisée ici), une ganache montée au chocolat blanc, des billes de pommes cuites dans un sirop vanillé et des morceaux de pommes vertes crues. Je voulais un gâteau assez léger, pas trop écœurant.
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :
Pour la pate sablée aux spéculoos
- 200 g de farine
- 50 g de spéculoos (à peu près 6 biscuits)
- 40 g de vergeoise
- 100 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 1 jaune d’œuf
- 2 c.s d’eau
Pour la ganache chocolat blanc vanillée (recette d’Il était une fois la patisserie)
- 1 gousse de vanille
- 10 cl + 18 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat blanc (Valrhona si possible)
Pour les billes de pommes (une quinzaine)
- 3 belles pommes
- 50 g de sucre
- 200 ml d’eau
- 1 gousse de vanille
1 belle pomme verte
Recette
Pour la pâte sablée :
Mixer les spéculoos finement.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vergeoise et les spéculoos mixés et mélanger.
Faire un puits au centre et y mettre le beurre mou, le jaune d’œuf.
Bien mélanger avec les doigts
Ajouter l’eau pour former une boule de pâte.
La filmer et la laisser reposer 30 min au frigo.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Découper la forme désirée (ici j’ai imprimé un contour de sapin sur une feuille A4 qui m’a servi de modèle). A faire deux fois. (il faut deux sapins)
Cuire la pâte pendant 15 min à 180°C
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
Ouvrir une gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Placer les graines et la gousse dans une casserole avec 10 cl de crème liquide.
Faire chauffer, puis laisser infuser une heure hors du feu.
Enlever la gousse de la casserole et refaire chauffer la crème doucement.
Faire fondre le chocolat blanc (au micro-onde pour moi par tous petits temps de 30 secondes).
Verser la crème vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout avec une maryse ou une cuillère en bois
Ajoutez ensuite les 18 cl de crème liquide froide, en 2 fois.
Filmer au contact (en collant le film à la ganache) et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Fouetter ensuite la ganache à vitesse moyenne pendant 10 minutes environ.
La ganache doit doubler de volume, voire tripler, et doit tenir toute seule sur votre fouet.
Pour les billes de pommes :
Éplucher des pommes.
A l’aide d’une cuillère Parisienne, prélever des boules et les réserver dans un saladier rempli d’eau citronnée.
Dans une casserole réaliser un sirop avec 50 g de sucre, 200 ml d’eau et 1 gousse de vanille coupée en deux.
Lorsque le sirop bout, y ajouter les billes de pommes.
Cuire doucement jusqu’à ce que les billes deviennent translucides, soit environ 10 à 15′. (attention à bien surveiller car à la fin il ne reste quasiment plus de sirop et cela brûle très vite !)
Le montage du gâteau :
Sur une première base de biscuit, pocher de la ganache montée (j’ai pris une douche cannelée mais c’est au choix de chacun)
Y répartir également la moitié des billes de pommes et quelques morceaux de pommes vertes (citronnés pour éviter qu’ils noircissent)
Poser le deuxième biscuit sur la crème et pocher à nouveau de la ganache.
Mette au frais jusqu’au la dégustation.
A la dernière minute y ajouter des morceaux de pommes vertes et votre décoration. (J’ai simplement ajouté des petits sablés en formes de cœurs faits avec le reste de pâte.).
Servir !
L’avis des gourmands :
Il était très bon. Un petit gout de vanille qui se mariait bien avec la cannelle des spéculoos et les pommes. Les pommes crues apportent beaucoup de fraîcheur et je vous recommande vraiment d’ajouter des fruits frais dans ce type de gâteau.
C’est en fait la deuxième fois que je fais ce type de gâteau mais je n’ai jamais eu le temps de vous présenter le premier ; je le mets donc ici :
Il s’agissait de fêter les 15 ans de notre numéro 1. J’avais déjà utilisé ma pâte sablée au spéculoos comme base. Dessus j’ai réalisée trois ganaches : chocolat blanc, chocolat Dulcey et chocolat noir. Comme vous le voyez je n’en ai pas mis beaucoup et finalement ce n’était pas plus mal. En fin de repas il était parfait. J’ai réparti dessus des fruits d’automne (c’était la saison !) : raisins, pommes, figues fraîches qui ont apportées de la fraîcheur. J’ai ajouté également des petites meringues aux fraises tagada.
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