Pour ma troisième participation à la Battle food, le défi culinaire initié par Carole du blog Sunrice Over Sea, le thème a donné par Julie du blog « Jujube en cuisine ». Et c’est la noix de coco.
Je dois reconnaitre que sur le coup, cela ne m’a pas vraiment inspiré. J’aime bien la noix de coco et en particulier le lait de coco que j’utilise régulièrement pour faire des sauces dans des plats de viande ou de poisson. Mais là, je ne sais pas pourquoi, j’avais envie de quelque chose de sucré. Je suis donc partie sur une génoise à la noix de coco et comme nous étions dans le période de Pâques, j’ai cherché une présentation originale et en accord avec cette fête. Et c’est bien sûr sur Pinteret que je l’ai trouvé en mixant plusieurs idées.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 15-20 moutons (cela dépend de la taille de vos moules) :
Un petit verre d’eau (50ml)
2 CS de crème fraiche
150g de farine
100g de noix de coco en poudre
250g de sucre
4 œufs
125g de beurre
100 ml de lait de coco
1 sachet de levure chimique
Pour la décoration :
100 g de chocolat noir ou 200g de chocolat blanc ou praliné
10 cl de crème liquide
De la pâte d’amande
De la noix de coco en copeaux (Vahiné en fait)
Œufs en chocolat
Vermicelles en chocolat
Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse):
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir
Pour les génoises :
Mettre votre four à chauffer à 160°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu’il faut (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait de coco avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure, la noix de coco râpée et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
Verser dans des moules à muffins ou des moules sphères (j’ai fait les deux)
Mettre à cuire 20 min, rester devant et surveiller
Laisser refroidir et démouler
Pour la décoration
Couper le haut du gâteau pour le rendre bien plane et retourner le sur le plat
Recouvrir de ganache chocolat puis de noix de coco en copeaux (ou de vermicelles pour un mouton noir)
Avec de la pâte d’amande, réaliser des oreilles et des yeux et coller-les sur l’œuf en chocolat (vous pouvez utiliser un mélange eau-sucre glace) (j’ai coloré la pâte d’amande en marron avec du chocolat en poudre)
Placer la tête sur votre mouton
L’avis des gourmands : Mes petits moutons ont été bien apprécié par toute la famille. Cette recette de génoise à la noix de coco est très bonne : pas trop sucrée avec un bon gout de noix de coco. Je l’ai faite plusieurs fois toujours avec succès , même auprès de notre petite dernière qui n’aime pas normalement la noix de coco.
Merci donc à Jujube d’avoir proposer ce thème ; j’ai ainsi réalisé cette recette qui reviendra certainement sur notre table.
Les participants à cette Battle sont :
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Il est trop mignon ce mouton ! Belle participation !
C’est adorable ! ♥
Merci pour cette belle participation ! (je pense que je vais te piquer la recette, ils vont plaire à ma fille ces moutons ! ^^)
Ils sont mignons ces moutons !!!
Comme ils sont mignons !!!
Hyper choux ces moutons et très gourmands !
Whaouu! une belle recette.
Ils sont trop mignons ces petits moutons.
Chantal
Trop trop mignon ces petits moutons!!! Jolie participation 🙂
C’est trop mignon !
très jolie!!!
Oh ils sont adorables ces petits moutons ! Que d’imagination pour cette #BattleFood spéciale noix de coco 🙂 Bises. /Del
Ils sont super mimi !! 🙂
Oh ! Que c’est joli ^^ Très original en tout cas 🙂
Excellent ! ^^ je vais compter les moutons cette nuit : un mouton, deux moutons, trois moutons ! pour mieux m’endormir, c’est sûr çà va le faire ! lol ! et les mangerai jusqu’au dernier !
Génial cette idée et ta réalisation!! Quelle minutie! Je découvre ton joli blog (grâce à la BF #13) et j’aime beaucoup ce que tu proposes et tes titres originaux qui appellent à aller en savoir plus, je reviendrai tester quelques recettes 😉
merci beaucoup et si tu testes des recettes, n’hésite pas à me faire des commentaires (bon ou mauvais !)