Hé oui, je ramène encore ma fraise alors tarte aux fraises, ganache chocolat blanc – fraises Tagada

J’ai fait cette tarte à l’occasion de la fête des pères pour Mr Chocoframboises qui est un grand gourmand 😀 . Je ne suis pas fan de la crème pâtissière dans une tarte aux fruits ; j’ai donc décidé de préparer à la place une ganache au chocolat blanc et pour lui donner du peps, elle est parfumée aux fraises Tagada. Sans regret  😉

tarte aux fraises

 

tarte aux fraises

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure pour la pâte et 2 ou 3 h pour la ganache
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 parts de tarte)
Pour la ganache à la fraise

  • 300 g de fraises Tagada
  • 20 cl de crème liquide (j’ai pris de la 12% de matière grasse)
  • 60 g de chocolat blanc

Pour la pâte sablée

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre (cassonade pour moi)
  • 250 g de farine T 55
  • 125 g de beurre demi-sel ramolli
  • 500 g de fraises

Préparation de la ganache :
Faire bouillir la crème pendant une minute.
Baisser sur feu doux, et ajouter les fraises Tagada et le chocolat blanc à fondre.
Bien lisser (cela prend un certain temps pour faire fondre toutes les fraises)
Retirer ensuite du feu et faire tiédir pour que la préparation se fige un peu (placer éventuellement au frigo) (attention si elle fige trop elle devient élastique donc moins facile à étaler ensuite)

Préparation de la pâte :
Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre pour faire blanchir l’œuf.
Ajouter toute la farine d’un seul coup et mélanger du bout des doigts.
Effriter la pâte qui prend l’aspect du sable
Ajouter le beurre mou (attention surtout pas fondu), et pétrir la pâte à la main afin d’amalgamer le tout.
Mettre la pâte en boule, l’envelopper d’un film et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Etaler la pâte (je l’ai fait directement dans le moule) et foncer un cercle à tarte (ou un moule à tarte traditionnel), garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Cuire à blanc à 180°C pendant 30 min

Préparation de la tarte
Etaler la ganache sur la tarte
Laver les fraises, équeuter les et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les placer joliment sur la ganache et déguster.

L’avis des gourmands : Tout le monde s’est régalé : les enfants comme les parents ! La pâte était cuite exactement comme il fallait : croustillante mais pas trop dure ; la ganache rehausse vraiment le gout des fraises. A refaire sans hésiter !

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