Voici une recette parfaite pour un apéritif d’été ou pour un dîner léger. Je la réalise depuis des années et toujours avec le même succès. Je l’avais trouvé sur Marmiton et vous allez voir, elle n’est pas bien compliquée.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 10 parts) :
- 200 g de farine blanche
- 200 g de courgettes
- 1 bocal de feta marinée à l’huile et aux herbes de Provence
- 1 yaourt nature
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre
Laver et éplucher les courgettes.
Couper les en petits cubes.
Les cuire 10 min à la vapeur.
Les saler légèrement après cuisson et laisser égoutter.(éventuellement presser délicatement)
Pendant ce temps, égoutter la feta de son huile de conservation (attention, il faut conserver l’huile !)
Prélever 50 ml de l’huile de la feta avec ses herbes aromatiques (prendre plutôt le fond du bocal).
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger la farine et la levure chimique.
Battre les œufs en omelette et les incorporer progressivement à la farine.
Ajouter le yaourt puis l’huile.
Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Saler et poivrer légèrement.
Incorporer alors la feta et les courgettes.
Remuer délicatement et verser aussitôt dans un moule à cake (en silicone pour moi ; sinon à beurrer et fariner)
Enfourner aussitôt et faire cuire environ 45 min à 180°C.
Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : quand elle ressort sèche, le cake est cuit.
Attendre qu’il refroidisse et démouler-le.
Servir bien frais.
L’avis des gourmands : Je ne suis pas une grande fan des cakes salés ; en particulier de ceux qui sont lourds, secs… Avec cette recette, pas de soucis : il est bien parfumé et moelleux. Il a toujours rencontré un franc succès auprès de tous ceux à qui je l’ai proposé.
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