LA COUPE COOKIE AU SORBET FRAMBOISE : {BATTLE FOOD#18}

C’est ma deuxième participation à la Battle food, le défi culinaire initié par Carole du blog Sunrice Over Sea. Cette fois c’est La Godiche qui doit déterminer le thème  ; le 7 mars elle nous l’annonce : il s’agit de la pâte à cookie. Les cogitations commencent !

J’ai immédiatement pensé à une photo vue sur le Pinterest US que j’avais mis dans un coin de ma tête pour la tester un jour. Je me suis donc lancée dans la préparation de coupe en pâte à cookie. J’y ai ajouté des cuillères en cookie  et pour garnir la coupe l’un de mes sorbet préférés : à la framboise bien sûr ! Quelques essais plus tard, voilà ce que j’ai obtenu :
coupe cookie J’ai gardé ma recette basique de cookie et pour le sorbet framboise, j’ai fait une recette très très simple

coupe et cuillère en cookie cuillère et coupe en cookie Pour les « cookies » (cuillère et coupe)

Préparation 20 min
Cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 150g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Dans un saladier ou le bol de votre robot, travaillez le beurre ramolli et le sucre roux.
Ajoutez l’œuf, la farine petit à petit, le chocolat et la levure.
 
Pour les cuillères :
Préchauffer le four à 160°C
Remplir à la main (je n’ai rien trouvé de plus pratique) le moule à cuillère. Nettoyer les bords de chaque emplacement.
Cuire pendant 8 minutes (surveiller la cuisson)
cuillère en pate à cookie
Pour les coupes
On utilise un moule à muffins (ou autre) mis à l’envers
Faire un boudin de pâte de diamètre légèrement supérieur au fond de votre moule à muffins (chez moi : 6cm de diamètre)
Placer le 2 heures au réfrigérateur ou 30 min au congélateur (ne pas l’oublier au risque de vous retrouvez avec un boudin dur comme de la pierre!)
Préchauffer votre four à 180°C
Couper des tronçons d’0.5 cm d’épaisseur
Placer-les sur chaque fond de moule
Cuire 10 min à 180°C
A la sortie du four, découper les contours de la coupe (ce qui sera le haut de la coupe) avec la pointe d’un couteau avec précaution et sans démouler
Lorsque la coupe est froide, la démouler et réserver

coupe en pate à cookie
Pour le sorbet framboises (Pour un litre environ):

  • 600g de framboises
  • 170g de sucre
  • 220ml d’eau

La veille, mettre le bol de votre sorbetière au congélateur (en tout cas pour moi)
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau et foire bouillir pendant 3 minutes pour former un sirop
Mettre au frais pendant la nuit
Le jour du repas, mixer les framboises (passer au chinois pour enlever les pépins si vous le désirez)
Passer framboises et sirop au blender
Mettre à tourner dans la sorbetière pendant 30 min puis transférer dans un récipient et mettre au congélateur.
Sortir le sorbet quelques minutes avant de le servir.

L’avis des gourmands : Je ne risquait pas grand-chose en proposant un tel dessert ce dimanche ; il a évidemment eu beaucoup de succès auprès des enfants comme des adultes.

On peut bien sûr mettre autre chose dans les coupes (mousse, salade de fruit…).
Je dois avouer que lors de la préparation (et des essais) il y a eu pas mal de déchets. Pas simple de les réussir dès la première fois mais cela donnait des bouts de cookies qui n’étaient pas perdus pour tout le monde 😉

Ma famille tient à remercier La Godiche pour ce thème qui m’a inspiré un bon dessert !

Les autres participants sont :

Les cookinesCasseroles et clavierChocoframboisesOnce upon a cookBavardages gourmandsUn flo de bonnes chosesDe la peau au noyauTrognon de pommeLe blog de poucePourquoi pas IsaMais pourquoi est ce que je vous raconte çaEncore une lichetteLa tasse fumanteChez AleRadis roseBy ACB 4 youEpices et moiMarine en cuisinePause nature La GodicheVanille et chocolatsZéro miettes Mes instants de gourmandiseTizi cooksLes yeux plus gros que le ventreMa petite cuisine au quotidienFramboises et bergamoteLa ligne gourmandeStella cuisineCuisine et cigaresDans un petit coin de ma cuisineCook with loveJujube en cuisineLa cuisine d’Anna et OliviaHappy foodMes petites fiches cuisineLa médecine passe par la cuisineDes recettes à gogoJ’ai toujours aimé le jaune moutardeCooksmopolitanLe bistrot de JennaChic, chic, choc…olatPiment oiseauLes haricots diaboliquesLa galerie du régalLa petite cuisineJ’apporte le dessertPar faim d’arômesJ’amène le dessertSafran gourmandPincée de fantaisieChut je pâtisseVoyages des papillesHomemade MauryliseLa vie LilloiseMon petit coin de cuisineManouchouxPlaisir et équilibreUn amour de recettesSweet mood in ParisCooking n’ coKalou & CookLes petites miettes d’enfanceDelicious RdvInvitation au fait maisonLes recettes de dessert d’AnaïsL’ornithorynque chafouin Dollyjessy Pourquoi je grossisVG ZoneClick, cook and taste13 desserts, chacunBeauty and cook

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16 comments on “LA COUPE COOKIE AU SORBET FRAMBOISE : {BATTLE FOOD#18}Add yours →

  1. Sympa l’idée des coupes…
    j’ai vu ça aussi sur pinterest mais je n’ai pas osé essayer, mais c’est génial, la prochaine fois je tente ma chance lol
    Ton sorbet framboise me fait très envie!!!!
    Bonne continuation, et rdv à la prochaine battle food!

  2. Merci pour tous ces commentaires positifs. Cela me fait vraiment plaisir que ma proposition vous ai plu. J’ai hâte de connaitre le thème de la prochaine Battle !

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