Mais où sont ces chocolats ? alors gâteau lapin de Pâques (Molly cake)

Il me fallait un bon dessert pour Pâques à partager en famille. Le molly cake est le gâteau idéal pour réaliser des gâteaux décorés. Je l’ai déjà utilisé plusieurs fois et non seulement il est très pratique mais il est également très bon. Dans cette recette, le beurre est remplacé par de la crème fouetté et cela donne au gâteau un moelleux incomparable.

J’ai choisi la décoration en associant différents gâteaux vus sur le net et je dois dire que je ne suis pas mécontente du résultat.


Préparation : 20 min (uniquement pour le gâteau)
Cuisson : 75 min (uniquement pour le gâteau)

Ingrédients

Pour le gâteau (pour un moule de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur) :

  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 250 g de crème liquide entière 30% MG
  • 6 g de levure chimique
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration

  • 430 ml de crème liquide entière 30% MG
  • 200 g de chocolat Dulcey
  • 500 g de chocolat noir
  • Pâte d’amandes
  • Colorants

Dans un saladier ou dans le bol du robot, fouettez les œufs, le sucre et la vanille pendant environ 5 bonnes minutes jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et double de volume.
Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Verser-les ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
Préchauffer votre four à 160°C.
Réaliser une crème fouettée bien ferme avec votre crème liquide.
Incorporer-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Verser votre pâte dans un moule graissé et tapissé de papier cuisson au fond. (j’utilise un moule pyrex de 20 cm de diamètre)
Cuire 70-75 minutes à 160°C. (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, le gâteau est cuit lorsqu’elle ressort propre)
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes.
Le démouler sur une grille.

Le laisser complètement refroidir avant de le couper en 3 dans le sens de la hauteur.

Pour les ganaches
Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier (330 g de chocolat d’une part et 200 de Dulcey)
Chauffer la crème (330 g pour le noir et 100 g pour le Dulcey)
Verser la crème sur le chocolat en plusieurs fois et remuer pour faire fondre le chocolat.
Laisser refroidir.

Faire fondre le reste de chocolat noir et l’étaler en une bande (plus haute que la hauteur du gâteau) sur du papier cuisson.
Recouvrir d’une deuxième feuille de papier.
Mettre au frigo pour qu’il durcisse.
Couper des bandes de chocolat dans le sens de la hauteur.


Etaler de la ganache chocolat noir entre chaque « tranche » de gâteau.

Etaler la ganache Dulcey sur le dessus du gâteau.
Recouvrir les côtés du gâteau de ganache de chocolat noir.

Creuser un petit trou pour pouvoir y mettre le lapin.
Coller les bandes de chocolat sur le tour du gâteau.

Le reste de la décoration est réalisée en pâte d’amandes. (pour l’herbe, j’ai utilisé un presse ail)

L’avis des gourmands : Visuellement je suis très fière de ce gâteau et il a beaucoup plu à tout le monde surtout aux enfants.

Pour ne rien gâcher, il était vraiment très moelleux, pas sec du tout et même après un repas copieux de fête, il s’est mangé très facilement.

Le molly cake est définitivement ma recette préférée pour les gâteaux décorés.

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