Durant mes nombreux surfs sur des sites de recettes, sur Pinterest et sur Instagram, je n’ai pas manqué de remarquer une nouvelle mode en provenance directe du Japon : les Chigiri pan. Il s’agit d’une brioche à partager en la déchirant à la main. Son nom provient d’ailleurs du même verbe « chigiru » qui signifie arracher. Rien de nouveau me direz-vous ; j’en ai même déjà réalisé ici. Mais comme à chaque fois que les japonais s’approprient une recette, ils la transforment pour la rendre plus « kawaii » c’est à dire toute mignonne. Jeter un coup d’oeil sur le net et vous verrez de véritables œuvres d’art.
Je suis loin d’avoir leur talent mais je n’ai pas pu résister et j’ai tenté moi aussi des Chgiri pan. J’ai pris la recette de brioche sur un site spécialisé: Bento monsters. Il y a d’ailleurs plein de bonnes idées. Et ensuite j’ai essayé d’obtenir des têtes de lapin, Pâques oblige ! Voilà le résultat.
Ingrédients pour 9 petites brioches :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1/4 cc de sel
- 25g de beurre à température ambiante
- 20 g de levure de boulanger
- 1/2 œuf battu (garder l’autre ½)
- 120g d’eau
Pour la décoration :
- Chocolat noir
- Chocolat blanc
- Colorant
Mélanger tous les ingrédients, à l’exception du beurre, dans un saladier (ou le bol de votre robot) pour obtenir une pâte.
Ajouter le beurre et pétrir environ 10 min jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir la pâte et la faire lever dans un endroit chaud (four chauffé à 45°C et éteint) pendant environ une heure (la pâte doit doubler de volume).
Dégazer la pâte avec votre poing.
Diviser la pâte en 10 portions : 9 d’environ 45 g seront utilisées pour les têtes des lapins et la dernière portion (le reste de pâte) est utilisée pour la fabrication des oreilles.
Former 10 boules. (si c’est trop collant, ajouter un peu de farine)
Les couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 15 minutes.
Beurrer le moule (pour moi moule carré de 20 cm).
Etaler les 9 portions (têtes) (une à la fois) et former des boules (un peu comme ici).
Les placer dans le moule beurré.
Couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte pendant 1h.
Modeler les oreilles avec le reste de pâte et les positionner sur les têtes.
Badigeonner avec le reste de l’œuf battu (éventuellement dilué avec un peu d’eau)
Cuire à 180 °C pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir et compléter la décoration avec les chocolats fondus (et coloré pour le blanc).
L’avis des gourmands : Pour une première, je suis assez contente car les enfants ont reconnus les lapins. 😎
On obtient de petites brioches pas très sucrées et cela me convient très bien car chacun peut ensuite y ajouter chocolat, confiture ou pâte à tartiner sans que cela soit trop chargé en sucre. Elles sont très moelleuses même le lendemain (si on les a protégées par un film étirable). C’est une recette que je compte bien réutiliser.
Et encore un mercredi très très gourmand :
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