A bas le ketchup ! Penne rigate au mascarpone, petits pois et jambon fumé

Il fut un temps où cuisiner des pâtes signifiait pour moi tester de nouvelles recettes quasiment à chaque fois. Puis j’ai eu des enfants…ils n’aiment que les spaghettis avec du ketchup (berk) et du gruyère râpé 👿 . J’ai donc progressivement abandonné mes recettes de bonnes petites sauces pour les pâtes. Bon je reconnais que la paresse du soir a également beaucoup joué 😳 .

Et puis ce soir j’ai eu envie d’une de ces recettes, j’ai fouillé dans mes classeurs, je l’ai réalisée et j’ai eu raison !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

  • 400 g de penne rigate
  • 150 g de mascarpone
  • 250 g de petits pois frais ou surgelés
  • 100g de jambon fumé râpé (vous pouvez mettre des lardons)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Mettez-y les petits pois, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les pâtes. Laissez cuire 9 min.
Émincez l’oignon, pressez l’ail. Faites-les dorer avec un peu d’huile dans une poêle.
Ajoutez le jambon fumé.
Ajoutez le mascarpone et quelques cuillères à soupe de l’eau de cuisson des pâtes.Laissez fondre à feu doux.
Égouttez les pâtes et les petits pois.
Mélangez les penne rigate et petits pois à la sauce.
Salez et poivrez à votre gout
Parsemez de parmesan et servez.

penne rigate mascarpone

L’avis des gourmands : A part notre blondinette qui n’aime pas les pâtes, tout le monde s’est régalé et s’est même resservi ! Et en fait ce n’est pas si long que cela à préparer, c’est même très rapide. Je n’ai plus aucune excuse pour les soirs de paresse.

Je vous laisse; je vais fouiller mon classeur pour retrouver d’autres recettes de pâtes. 😉

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