Des recettes de soufflés, il en existe des tonnes.Je voulais en faire un pour notre diner mais pas un classique au fromage. Vu le temps depuis quelques semaines (ou mois !), j’ai eu envie d’un peu de printemps dans notre assiette et j’ai pensé aux petits pois. J’ai mélangé différentes recettes prises sur le net, mis ma touche personnelle et voilà .
Ingrédients :
- 300gr de petits pois surgelés
- 100gr de râpé de jambon fumé (vous pouvez mettre des lardons ou du jambon coupé en petits morceaux)
- 120gr de gruyère râpé (100 + 20)
- 40gr de beurre
- 40gr de farine
- 40cl de lait
- 4 œufs
- Sel et poivre
Beurrer et fariner le moule à soufflé. Placer le moule au frigo.
Cuire les petits pois 10 min dans une casserole d’eau bouillante.
Les égoutter puis les mixer avec un peu de lait.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et hors du feu verser la farine. Bien mélanger.
Ajouter progressivement le lait et mélanger vigoureusement au fouet au fur et à mesure.
Remettre la casserole sur le feu et laisser épaissir la sauce en remuant sans cesse.
Incorporer les jaunes d’œufs un à un à la béchamel en dehors du feu.
Ajouter à la béchamel : la purée de petits pois, le jambon fumé et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (il faut qu’ils soient très fermes). Les incorporer délicatement à la préparation.
Bien mélanger.
Remplir la moule au ¾ avec la préparation.
Mettre un peu de gruyère râpé sur le dessus
Enfourner 35 min.
Servir immédiatement.
L’avis des gourmands : J’aime beaucoup cette recette. Les adultes présents à table ont été de mon avis. Par contre chez les enfants, c’était plus mitigé : Le grand n’aime pas ce qui est gratiné 🙄 , notre blondinette est dans sa période : « j’aime pas le vert ! » mais la petite dernière s’est régalée et s’est resservie plusieurs fois.
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