Hé oui ! c’est l’heure du défi boulange proposé par les blogueuses de La popotte de Manue et de Paprikas. La recette proposée est très gourmande. A l’origine elle est aux fraises mais je n’ai pas pu m’empêcher de l’adapter à mon fruit préféré : la framboise. J’ai également zappé le glaçage dont nous ne sommes pas fans et je l’ai remplacé par du sucre glace. Je peux vous dire que cela reste très gourmand 😛
Préparation : 30 min
Levée : 1h + 30min + 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 450 à 500 g de farine T45
- 16 g de levure fraîche de boulanger
- 55 g de sucre
- 1 cc de sel
- 1 œuf
- 50 g d’eau
- 180 g de lait
- 75 g de beurre
- 300 g de framboises
- Confiture de framboises
- Du sucre glace
Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l’eau.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Si la pâte vous parait trop humide, ajouter de la farine (pour ma part, j’ai ajouté 3 bonnes cuillères à soupe) (le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage).
Former une boule, couvrir d’un film ou d’un torchon.
Placer au four préchauffé à 50°C puis éteint et laisser doubler de volume.
Dégazer et placer la pâte 30 minutes au frais.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l’étaler en un carré de 45×45 cm.
Étaler la confiture dessus puis les framboises (ne pas en mettre sur les 10 derniers cm) et rouler.
Couper le boudin en 9 et placer ces morceaux dans un plat graissé de 23×23 cm.
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 à 45 minutes
Préchauffer votre four à 180°C.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et poursuivre 10 à 15 minutes.
L’avis des gourmands : Cela a commencé par la bonne odeur qui embaumait toute la maison pendant la cuisson. Puis visuellement c’est très joli et cela impressionne alors que finalement c’est méga simple à réaliser.
Pour le goût, tout le monde a aimé. Les enfants en ont repris au petit déjeuner le lendemain (moi aussi d’ailleurs 😀 ) ; la brioche était restée moelleuse.
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