C’est la rentrée mais j’ai mis un peu de soleil dans mon assiette pour vous : Houmous libanais

Ça y est, la rentrée est là et elle a comme d’habitude commencé sur les chapeaux de roues.  🙄 J’ai des milliards de choses à faire ; ce qui explique mon absence sur le blog depuis près de 3 semaines.  😳

Pour me faire pardonner, je vous propose une recette qui vient de très loin pour nous amener du soleil dans nos assiettes et vu le temps ce matin, nous allons en avoir besoin !

Le houmous est préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné (une crème de sésame).
J’ai trouvé cette recette sur l’excellent site Fashion cooking. Je l’ai un peu modifiée en fonction de ce que j’avais dans mes placards.

Je le sers à l’apéritif accompagné de crudités ou tout simplement de pain frais.
J’utilise des pois chiches en boite mais vous pouvez prendre des pois chiches secs à faire tremper puis cuire.

houmous

houmous

Préparation: 20 min

Pour un gros bol de houmous

  • 1 boite de pois chiches en conserve (250 g poids net égoutté)
  • 6 cs du jus de pois chiches (contenu dans la boite de conserve)
  • 4 cuillères à soupe de Tahiné ou Tahini (purée de sésame, en vente dans les magasins bio ou épicerie fine)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cc de paprika
  • ½ cc de cumin
  • sel, poivre

Égoutter les pois chiches en conservant dans une tasse 6 cuillères à soupe du jus présent dans la conserve.
Rincer les pois chiches puis les éplucher en les pinçant entre deux doigts pour ôter la  peau. (C’est très facile, un peu long mais cela vaut le coup)
Mettre les pois chiches, le Tahiné, l’huile d’olive, le jus de citron, le jus de la conserve mis de côté, la gousse d’ail et les épices dans le bol d’un mixeur.
Mixer soigneusement pendant quelques minutes pour obtenir une texture la plus uniforme possible.
Saler, poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Conserver au frais avec un film étirable et consommer dans les 2 jours.

L’avis des gourmands : C’est vraiment une recette très simple à réaliser, très rapide et pour ne rien gâter, délicieuse (et très bonne pour la santé aussi)  😉

Les enfants ont regardé cet houmous avec suspicion mais finalement après avoir goûté, ils en ont redemandé. :mrgreen:

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