Oui d’accord ! ça flashe ! je frime un peu avec mes houmous à la betterave et houmous petits pois/menthe ;-)

Je ne suis pas une grande fan des biscuits apéritifs industriels ou des cacahuètes. J’essaye donc de trouver des nouvelles idées pour nos apéritifs. Cette fois, je me suis plongé dans le magazine Vital Food (je vous le recommande d’ailleurs) et je suis arrivée à une page proposant différentes recettes d’houmous. J’avais trouvé mon idée !

J’ai donc choisi de réaliser deux houmous originaux : l’un avec de la betterave et l’autre avec des petits pois et de la menthe. J’avais déjà mis la recette de base ici. Je suis partie de cette recette mais avec les modifications suggérées dans le magazine.


Pour l’houmous à la betterave (1 bol)

  • 1/2 boite de pois chiches en conserve (125 g poids net égoutté)
  • 1 cuillère (30g) à soupe de Tahiné ou Tahini
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 betterave cuite (à peu près 100g)
  • 2/3 cs du jus de pois chiches (contenu dans la boite de conserve)
  • sel, poivre

Égoutter les pois chiches en conservant, dans une tasse, le jus présent dans la conserve.
Rincer les pois chiches puis les éplucher en les pinçant entre deux doigts pour ôter la peau. (ce n’est pas obligatoire mais plus agréable à manger)
Mettre les pois chiches, le Tahiné, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail et la coriandre dans le bol d’un mixeur.
Mixer un peu puis y ajouter la betterave.
Continuer de mixer soigneusement pendant quelques minutes pour obtenir une texture la plus uniforme possible.
Si nécessaire y ajouter des cuillères à soupe du jus de la conserve mis de côté.
Saler, poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser dans un bol et le conserver au frais recouvert d’un film étirable.
C’est à consommer dans les 2 jours.

Pour l’houmous aux petits pois et à la menthe (1bol)

  • 100 g pois chiches en conserve
  • 200g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 cuillère (30g) à soupe de Tahiné ou Tahini
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2/3 cs du jus de pois chiches (contenu dans la boite de conserve)
  • sel, poivre

Cuire les petits pois (10 min au micro-ondes pour moi) et laisser refroidir.
Égoutter les pois chiches en conservant, dans une tasse, le jus présent dans la conserve.
Rincer les pois chiches puis les éplucher (voir plus haut).
Mettre les pois chiches, les petits pois, le Tahiné, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail et la menthe dans le bol d’un mixeur.
Mixer soigneusement pendant quelques minutes pour obtenir une texture la plus uniforme possible.
Si nécessaire y ajouter des cuillères à soupe du jus de la conserve mis de côté.
Saler, poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (en ajoutant de la menthe par exemple).
Verser dans un bol et le conserver au frais recouvert d’un film étirable.
C’est à consommer dans les 2 jours.

L’avis des gourmands : J’aime beaucoup ces nouvelles versions d’houmous. J’ai une préférence pour la version aux petits pois ; je la trouve très fraîche. Mr Chocoframboises préfère celle à la betterave ; sans doute pour le côté un peu sucré.

Et vous ?

Il s’agit de ma contribution aux Mercredis Gourmands

 

 

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