On compte les moutons à la noix de coco pour la battle food19#

Pour ma troisième participation à la Battle food, le défi culinaire initié par Carole du blog Sunrice Over Sea,  le thème a donné par Julie du blog « Jujube en cuisine ». Et c’est la noix de coco.

Je dois reconnaitre que sur le coup, cela ne m’a pas vraiment inspiré. J’aime bien la noix de coco et en particulier le lait de coco que j’utilise régulièrement pour faire des sauces dans des plats de viande ou de poisson. Mais là, je ne sais pas pourquoi, j’avais envie de quelque chose de sucré. Je suis donc partie sur une génoise à la noix de coco et comme nous étions dans le période de Pâques, j’ai cherché une présentation originale et en accord avec cette fête. Et c’est bien sûr sur Pinteret que je l’ai trouvé en mixant plusieurs idées.

mouton à la noix de coco mouton noix de coco Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 15-20 moutons (cela dépend de la taille de vos moules) :

Un petit verre d’eau (50ml)
2 CS de crème fraiche
150g de farine
100g de noix de coco en poudre
250g de sucre
4 œufs
125g de beurre
100 ml de lait de coco
1 sachet de levure chimique

Pour la décoration :
100 g de chocolat noir ou 200g de chocolat blanc ou praliné
10 cl de crème liquide
De la pâte d’amande
De la noix de coco en copeaux (Vahiné en fait)
Œufs en chocolat
Vermicelles en chocolat

Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse):
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir

Pour les génoises :
Mettre votre four à chauffer à 160°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu’il faut (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait de coco avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure, la noix de coco râpée et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
Verser dans des moules à muffins ou des moules sphères (j’ai fait les deux)
Mettre à cuire 20 min, rester devant et surveiller
Laisser refroidir et démouler

Pour la décoration
Couper le haut du gâteau pour le rendre bien plane et retourner le sur le plat
Recouvrir de ganache chocolat puis de noix de coco en copeaux (ou de vermicelles pour un mouton noir)
Avec de la pâte d’amande, réaliser des oreilles et des yeux et coller-les sur l’œuf en chocolat (vous pouvez utiliser un mélange eau-sucre glace) (j’ai coloré la pâte d’amande en marron avec du chocolat en poudre)
Placer la tête sur votre mouton

L’avis des gourmands : Mes petits moutons ont été bien apprécié par toute la famille. Cette recette de génoise à la noix de coco est très bonne : pas trop sucrée avec un bon gout de noix de coco. Je l’ai faite plusieurs fois toujours avec succès , même auprès de notre petite dernière qui n’aime pas normalement la noix de coco.

Merci donc à Jujube d’avoir proposer ce thème ; j’ai ainsi réalisé cette recette qui reviendra certainement sur notre table.

Les participants à cette Battle sont :

Royal Chill | Casseroles et Claviers | Safran Gourmand | J’ai toujours aimé le jaune moutarde | Tizi Cooks | VG-Zone | Bistro de Jenna | Stella Cuisine | Lili’s Kitchen | La fille aux éoliennes | Bonjour Darling | Cuillère et saladier | Melie’s Cooking | The Happy Cooking Friends | Madeleines & Plumes d’autruche | De la peau au noyau | Manouchoux | Cook N’Tinem | Pourquoi Je Grossis | Vanille et chocolats | Une papaye verte en salade | Novice en Cuisine | Les Cookines | Chocoframboises | Sweet Mood In Paris | Loetitia Cuisine | La cuisine d’Anna et Olivia | Une Geekette En Cuisine | Once Upon a Cook | Tchoup’ Cooking | Del’s cooking twist | Jujube en Cuisine | Cooking N’Co | Des recettes à gogo | Et Charlotte Découvrit la Cuisine | Épices & moi | Bowl & spoon | Kalou and Cook | Cuisine et cigares | By acb 4 you | Delicious RDV | Un « Flo » de bonnes choses | J’apporte le dessert | Radis Rose | Le blog de Pouce | Un grain de Flolie | La cuisine de Niya | Pause-nature | Cook’N Blog |Chic, chic, choc…olat | La tasse fumante | Plaisir et Equilibre | Encore une lichette | La cuisine au fil d’Ariane | Une pincée de fantaisie | Une cuisine pour Voozenoo | Les papilles en folie | Les haricots diaboliques | Cookencoulisses | Caprices gourmands | Godiche ! | Sof vous invite… | Pourquoi pas… ??? | Par faim d’arômes | Chez Ale | Green Cuisine | So Do Eat | Cadelice | Cooksmopolitan | Cook with love | Les petites miettes d’enfance | Le couple chocolat | La galerie du régal | Homemade Maurylise | Ma petite cuisine au quotidien | Cerise & friandises | Trognon de pomme | Le renard et les raisins | La ligne gourmande | Two Cooks and a Few Books | Copines Cuisine | Voyage des papilles | La Fourchette Gourmande | Food And Cook | Une Paruline en cuisine | A la table d’Aïda | Aux radins gourmands | My Little Créa | All in the kitchen | Le miam de Ninou | My healthy sweetness | Bric & Brac | Citron Myrtille | Petits Béguins | Babeth’s Cuisine | Framboises et Bergamote | Les casseroles de lise | Chère Gazelle | Bouilles Gourmandes | Click, Cook and Taste | Handmade by Anna | Emilie and Lea’s Secrets | Marine is Cooking | Ma Végétable | Alamalice | La Cuisine d’Alinette | Amandine Cooking | Delices Cookie’s

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15 comments on “On compte les moutons à la noix de coco pour la battle food19#Add yours →

  1. Génial cette idée et ta réalisation!! Quelle minutie! Je découvre ton joli blog (grâce à la BF #13) et j’aime beaucoup ce que tu proposes et tes titres originaux qui appellent à aller en savoir plus, je reviendrai tester quelques recettes 😉

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