Mais non, je ne veux pas manger Bambi… alors ce sera Cookies aux Daims

Pour continuer avec mes recettes à base de bonbons, je vous présente aujourd’hui des cookies à base de Daims.

Connaissez-vous ces confiseries ? Elles sont originaires de Suède. Ce sont des chocolats au lait fourrés d’un cœur au caramel craquant. On les trouve en particulier dans un célèbre magasin de meubles dont je tairai ici le nom.  😉

J’ai tout simplement pris ma recette préférée de cookie (ici)  en la modifiant un peu.

cookies aux daims

cookies aux daims

Préparation : 15 min
Repos au frigo : 2 heures minimum
Cuisson : 8-10 min par plaque

Ingrédients pour une vingtaine de cookies

  • 175g de farine T55
  • 1/2 cc de bicarbonate de sodium
  • 110g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre roux
  • 30 g de vergeoise brune
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 oeuf tempéré
  • 150g de Daims

Dans un petit saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.
Dans un grand saladier, placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler (au fouet) quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter les sucres et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse.
Verser l’oeuf en battant énergiquement.
Ajouter la farine et la mélanger doucement à la feuille juste assez pour qu’elle soit amalgamée.
Ajouter les daims coupés en petits morceaux dans le saladier et les incorporer à la main (il ne faut pas trop travailler la pâte)
Séparer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 2 morceaux de même poids.
Façonner chaque morceau en un boudin régulier d’environ 4 cm de diamètre.
Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (2 heures suffisent)
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Retirer le film alimentaire d’un boudin de pâte et découper des tranches régulières d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant d’au moins 6 cm.
Enfourner et laisser cuire 8 min. (Les cookies doivent être très légèrement colorés mais encore mous)
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.

L’avis des gourmands : J’en ai mis quelques uns dans un sachet pour les maîtresses mais ils en restaient suffisamment pour que toute la maisonnée puisse y goûter. Nous avons tous beaucoup aimé cette version de cookies même numéro 1 qui n’est pourtant pas fan du caramel. Ils sont délicieusement gourmands ces cookies.

Attention quand vous décollez les biscuits après cuisson car le caramel a tendance à rester sur la plaque et cela forme des trous dans le cookie. J’y ai remédier en récupérant le caramel sur la plaque et en rebouchant les trous avec. Pas très orthodoxe la méthode, je le reconnais mais ce serait dommage de perdre tout ce bon caramel  :mrgreen:

Cette recette est ma participation de la semaine aux mercredis Gourmands de Sysy, Anne-Laure et Sophie !

mercredis-gourmands

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