J’espère ne pas jeter la pomme de la discorde entre nous avec ma tarte Tatin

Nous allons régulièrement nous fournir en délicieuses pommes bio chez notre copine Frédérique (c’est ici). Elle vend de nombreuses variétés souvent oubliées (en tout cas, moi je les avais oubliées ! 😉 ). Je suis fan en particulier des reinettes clochard.

En discutant avec elle de l’utilisation que je faisais en cuisine de ses pommes, je me suis rendu compte que je ne préparais jamais de tarte. J’ai donc rapidement réparé mon oubli  pour réaliser l’un de mes desserts préférés  : la tarte Tatin.

Pour la recette, j’ai repris celle que je fais depuis plus de 15 ans et que j’ai trouvé dans le livre  » la Bonne Cuisine Française » de Marie-Claude Bisson.

tarte tatin

tarte tatin Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 6 -8 personnes :
Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 CS de sucre
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 6-8 pommes (clochard pour moi)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 CS de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle en poudre

Mettez dans un saladier la farine, 100 g de beurre coupé en petits morceaux et le sucre.
Mélangez en pressant entre les paumes de vos mains de façon à former une pâte granuleuse.
Ajoutez l’eau.
Mélangez de nouveau, toujours avec les mains et formez une boule de pâte.
Mettez de côté.

Pelez les pommes, coupez les fruits en deux dans le sens de la hauteur, enlevez le cœur et les pépins avec un petit couteau pointu.
Dans un moule à manqué ou une sauteuse (qui va au four), mettez 100g de beurre et 100g de sucre.
Faire cuire à feu vif.
Quand le sucre commence à blondir, enlever le moule du feu et y placer les pommes (au besoin rajouter une pomme supplémentaire pour qu’il n’y ait pas de jour) ;
Saupoudrer-les de sucre vanillé et de cannelle et remettre le moule sur feu doux et laisser cuire 1/2 h (les pommes doivent commencer à cuire et à caraméliser ; je les retourne plusieurs fois)
Étaler la pâte de sorte à ce qu’elle soit un peu plus large que le moule.
Enlever le moule du feu et laissez tiédir, puis recouvrir d’une couche de pâte en rentrant bien le bord à l’intérieur du moule.
Enfourner et laisser cuire 25-30 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes la tarte puis la démouler sur un plat.
A déguster tiède ou froid

L’avis des gourmands  : La tarte a été très appréciée par tous, y compris par n°3 pourtant assez difficile pour les desserts d’habitude.

J’ai choisi des pommes à peine assez mures ; ma tarte était donc à peine assez sucrée.

J’ai un nouveau four que je ne maitrise pas vraiment encore ; cela explique la couleur pâlotte de la pâte de ma tarte (même si elle était assez cuite)

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