Vous connaissez le Bircher müesli ? Moi non, jusqu’à cet article sur le blog Fashion cooking. Cette recette a été mise au point Il y a plus de cent ans par le médecin nutritionniste zurichois Maximilian Bircher-Benner. A l’origine, elle se compose uniquement de pommes râpées, flocons d’avoine, noisettes, eau, jus de citron et lait condensé sucré. Il existe aujourd’hui d’innombrables variantes de ce müesli.
L’article sur Fashion cooking m’a vraiment donné envie de tester. J’ai un peu arrangé la recette à mon propre gout ; je n’ai pas râpé la pomme mais je l’ai gardé en morceaux pour avoir du croquant, j’ai ajouté des fruits secs et parfois du chocolat (quoi ? ). Et depuis je suis devenue complètement accro ! 😀 J’en fait différentes versions en fonction de mes envies du moment et de ce que j’ai à disposition. Voici la recette de base et quelques exemples de mes variantes.
Version pomme, fraises et fruits secs
Préparation : 15 mn
Repos : 30mn (minimum)
Ingrédients pour 1 personne (pour un petit-déjeuner copieux)
- 40g de flocons d’avoine
- 100 ml de lait
- 2 CS de jus de citron vert
- 1 CS de lait concentré sucré
Ensuite j’ajoute au choix ou ensemble :
- Une poignée d’un mélange de fruits secs (amandes, raisins, noisettes…)
- Des fruits frais : framboises, fraises, cerises…
- 1/2 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 morceaux de chocolat
Versez les flocons d’avoine dans un grand bol.
Ajoutez le lait, le jus de citron et le lait concentré. Mélangez soigneusement.
Couvrez de film alimentaire et laissez gonfler 30mn à température ambiante*
Épluchezet coupez la pomme ou la banane en morceaux. Incorporez-la à l’avoine gonflée.
Ajoutez ensuite selon votre choix : les fruits frais, les fruits secs, le chocolat.
Si c’est trop pâteux, ajouter du lait.
Si ce n’est pas assez sucré pour vous, ajoutez un peu de lait concentré.
Dégustez immédiatement
* : vous pouvez faire ce mélange la veille et le laisser toute la nuit au réfrigérateur.
Version pomme, cerises et fruits secs
L’avis des gourmands : Bon en fait c’est la gourmande car je suis la seule à en manger 😀 . Les enfants ne veulent pas gouter à cause de l’aspect. A vrai dire je n’ai pas trop insisté ; c’est mon petit plaisir égoïste du petit déjeuner (repas très important pour moi !). J’aime vraiment beaucoup cette recette et j’en suis la première surprise parce que les flocons d’avoine ne m’ont jamais attiré. Je m’en prépare également très souvent au goûter d’ailleurs.
J’adoooore! Je cours acheter des flocons d’avoine dès demain!
cours Annie, cours ;-). Tu me diras ce que tu en as pensé.