J’aime la galette. Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite. Avec du beurre dedans. Donc galette des rois briochée

Je ne pouvais pas laisser le mois de janvier se terminer sans vous donner ma version de la recette de la galette des rois.

Quand j’étais enfant,dans mon Anjou natal, la galette était briochée. Attention pas en forme de couronne mais bien une galette toute ronde parsemée de sucre et de fruits confits. C’est donc ce type de galette que j’ai voulu réaliser.

Je suis partie d’une recette de couronne briochée trouvée sur le site de Del. Je l’ai un peu modifiée à mon goût et je suis très contente du résultat.

galette des rois
galette des rois
brioche galette

Préparation : 30 min
Levées : 1h +1 h + 45 min
Cuisson : 25-30 min

Ingrédients pour 8-10 pers.

Pour le levain :

  • 12 cl de lait
  • 125g de farine
  • 20g de levure de boulanger

Pour la brioche :

  • 250g de farine (au total il y en a donc 375 g)
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • ½ cuil. à café de sel
  • 200g de beurre doux mou
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 2 cc de rhum

Pour la décoration :

  • Du sucre perlé
  • des fruits confits
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

Pour le levain :
Faire chauffer le lait à 30°C (le lait doit rester tiède).
Le mélanger avec la levure fraiche dans la cuve d’un robot avec un fouet. Mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.
Verser la farine sur ce mélange sans remuer.
Laisser reposer 1 heure couvert d’un torchon.

Pour la brioche :
Verser le reste de la farine dans la cuve du robot
Ajouter le sel, le sucre, les œufs battus et pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, la fleur d’oranger et le rhum.
Pétrir  à nouveau pendant 10 minutes au moins (le beurre doit être bien incorporé)
Si la pâte vous semble trop liquide (collante), ajouter de la farine (c’est ce que j’ai fait)
Quand la consistance vous semble correcte (elle se décolle en partie des parois), couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Verser la pâte dans un moule à manquer (en silicone pour moi ; sinon le beurrer) et l’étaler à la main.
Ne pas oublier d’y glisser la fève.
Badigeonner la pâte avec un mélange jaune d’œuf/eau.
Laisser lever pendant 45 min dans une ambiance tiède et humide (je la mets dans mon micro-onde avec de l’eau chaude dans un verre).
Préchauffer le four à 180 C.
Badigeonner à nouveau la pâte avec un mélange jaune d’œuf/eau
Parsemer de fruits confits et de sucre perlé.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

galette des rois

L’avis des gourmands : Cette brioche est vraiment délicieuse, très moelleuse. A la sortie du four, elle fond dans la bouche mais elle sèche très vite si vous ne prenez pas de précaution. Donc si vous voulez la réaliser la veille, conserver la encore tiède dans un torchon propre.

Je referai sans hésiter cette recette de brioche pour une galette ou dans un autre style.

Pour une fin de repas, c’est léger et accompagnée d’une salade de fruits, c’est un goûter apprécié par tout le monde.

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