Tiens, aujourd’hui je prendrai bien mon gouter à Central Park : Cookies épicés au potiron et pépites de chocolat pour le foodista challenge #2

C’est aujourd’hui la révélation de la deuxième édition du défi culinaire créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton ». Après des cupcakes ou muffins proposés par Stéphanie, c’est Lucie du blog Goulucieusement qui s’y colle 😉  Elle nous a donc demandé de préparer un petit gouter aux saveurs automnales avec deux critères supplémentaires :

  • un pays : made in USA
  • une couleur dans la déco: le orange

foodista

Pour la couleur orange, j’ai tout de suite pensé au potiron. Et cela tombait bien puisqu’il me restait de la purée faite pour ma brioche roulée (recette ici). J’ai donc décidé de l’utiliser dans des biscuits. J’ai cherché sur le net une recette qui m’inspire et je l’ai trouvé sur l’excellent blog de Sally.

Je l’ai adaptée à notre gout (j’ai diminué la quantité de sucre par exemple) et voici ce que cela donne :

cookie épicé
Préparation : 15 min
Repos au frais : 30 min
Cuisson : 15 min par fournée

Ingrédients pour 25-30 biscuits :

  • 230 g de beurre salé
  • 200 g de cassonade
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 170g de purée de potiron
  • 400 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 3cc de cannelle moulue
  • 1cc de noix de muscade
  • 1/2 cc de piment d’Espelette
  • 1 sachet de pépites de chocolat (100g)

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et la cassonade.
Y ajouter l’extrait de vanille et la purée de potiron et bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation bien lisse.
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de soude, et les épices.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère ou une spatule en caoutchouc.
Incorporer les pépites de chocolat de manière bien homogène.
Couvrir la pâte et réfrigérer pendant au minimum 30 minutes (même plusieurs jours).

Sortir la pâte du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C degrés.
Faire des petites boules de pates et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Cuire les biscuits pendant 15 minutes (surveiller la cuisson).
Bon appétit

cookie épicé cookie épicé

 L’avis des gourmands : Cette recette a été un grand succès à la maison. Elle semble également avoir plu à mes collègues qui en ont profité le lendemain. Ce sont des cookies très moelleux et parfumés ; vraiment aux saveurs d’automne.

Les autres participants sont :

Bistro de Jenna, Cook’N Blog, Encore une Lichette, Cook A Life! By Maeva, Cuisine Moi un Mouton, Surprises et Gourmandises, MyLittlePatisserie, Les Recettes de Flo, La Cuisine de Juju, Marmotte Cuisine, Eat Me … Nooow!, La Cuisine de Mimi, Une Cuisine Pour Voozenoo, Gourmandise Personnelle, Birds Love Cherry Factory, L’atelier de Steph et Lolie, Dans la Cuisine de Misstinguette, La Tunisienne, Laura World Foodista, Cyrielle Gourmandise, Cannelle Kaneel, Cuisine d’Amour, Novice en Cuisine, Kalou & Cook, Keskonmangemaman, Cupcakes & Capitons, De la Farine et Des Œufs, Le Tablier de Cécile, Amandine Cuisine, Les Gourmandises de Lou, Les Carnets de Sophie, Popote et Nature, C’est Nathalie Qui Cuisine, Girly & Delicious, Marie Cuisine Pour 6, Homemade Maurylise, Evin Sur Son Nuage, J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde, Chut Je Pâtisse, Et Charlotte Découvrit La Cuisine, Grain 2 Sucre, ScrapPacking, Aux Trésors de Naty, Del’s Cooking Twist, Mes Petites Douceurs, Rock The Bretzel, Flo En Cuisine, Les Fées Maisons, Yohann’ Cook, Dans Ma Cuisine, J’amène le Dessert, Choux et Macarons, Cékikilafée, Julea Cuisine, La Cuisine de Lillie, VG-tables, Pas de Chichi Dans Ma Cuisine, La Fourchette Gourmande, Objectif : Zéro Miette, ChocoFramboises, Pourquoi Je Grossis, La Délicieuserie, J’apporte Le Dessert, My French BakeryFood’épices et tout

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13 comments on “Tiens, aujourd’hui je prendrai bien mon gouter à Central Park : Cookies épicés au potiron et pépites de chocolat pour le foodista challenge #2Add yours →

  1. Super original cette recette! Ça me donne envie de tester ces cookies! C’est vrai qu’on a l’habitude des cookies sucrés mais la avec du potiron je me demande bien ce que ça doit donner!Les photos me donnent envie en tout cas 🙂 Merci pour ta participation!Bisous

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