Voici un nouveau défi culinaire créé par Stéphanie de l’excellent blog « Cuisine moi un mouton ». Il se nomme le Foodista challenge et pour cette première, le défi était de réaliser un muffin ou un cupcake avec deux règles à respecter :
- Un accessoire devra se trouver sur les photos : un ou des rubans
- un des ingrédients principaux doit commencer par : P
J’ai déjà réalisé des muffins mais jamais de cupcake donc mon choix a été rapide. J’ai donc commencé à faire une liste d’aliments commençant par P 😀 puis j’ai parcouru Pinterest en long et en large pour trouver une idée. En voyant les « cupcake in a jar » , j’ai su… !
Ensuite le choix des parfums. Le chocolat s’imposait dans notre famille de gourmands ; j’ai donc pris une recette sur le net en anglais et je vous l’ai traduite. 😎 Pour le parfum de la crème, la pistache avec un P s’est rapidement imposée. J’ai réalisé un crème chantilly à base de mascarpone ; je trouve cela plus léger que la crème au beurre classique. J’ai choisi la recette de Christophe Michalak ; il faut savoir viser haut parfois
Cupcakes au chocolat
Ingrédients (pour une bonne trentaine de petits cupcakes)
- 400 g de sucre
- 210 g de farine
- 85 g de chocolat en poudre non sucré
- 8 g bicarbonate de soude
- 8g levure chimique
- 6 g sel
- 2 oeufs
- 250 ml de lait entier
- 125 ml d’huile
- 10 ml d’extrait de vanille
- 250 ml d’eau bouillante
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter les œufs, le lait, l’huile et la vanille. Bien mélanger.
Incorporer l’eau bouillante (la pâte est liquide mais c’est normal).
Remplissez les moules au 2/3 de pâte. (Je mets la pâte dans un pichet verseur)
Cuire les gâteaux pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de réaliser la suite.
Crème chantilly pistache au mascarpone (selon la recette de Christophe Michalak) :
Ingrédients pour 6 cupcakes en bocal
- 250 ml de crème liquide
- 125 g de mascarpone
- 50 g de pâte de pistache colorée
- 25 g de sucre
Mélanger la crème, la pâte de pistache, le mascarpone et le sucre.
Laisser au réfrigérateur quelques heures.(2 ou 3 heures pour moi)
Monter le mélange crème-pistaches-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.
Montage
Couper un cupcake en deux horizontalement
Mettre une moitié au fond d’un bocal en verre (j’ai utilisé un pot de confiture)
Déposer dessus une couche de crème avec une poche à douille
Mettre une seconde moitié de cupcake (en morceaux) par dessus et aplatir doucement à l’intérieur du pot.
Continuer en alternant gâteau et crème en terminant par une couche de crème (j’ai mis 1,5 cupcake et trois couches de crème)
A conserver au frigo jusqu’à dégustation
L’avis des gourmands : Grand succès à la maison. Les enfants ont adoré et ne se sont pas fait prier pour les manger. Mr Chocoframboises a beaucoup aimé également.
C’est simple à réaliser mais pour être tout à fait honnête, je ne suis pas fan de cette recette de cupcake (le gâteau) ;le résultat est très moelleux mais le gout de chocolat n’est pas assez prononcé (même s’ils ont tous été dévoré avec ou sans chantilly). La prochaine fois, j’essaierai une autre version (avec du chocolat en tablette par exemple).
Attention cela fait vraiment un gros dessert dans un pot de confiture. Chez nous les hommes en ont mangé un entier mais les filles s’en sont partagé un.
Voici les autres participants à cette première :
cuisinemoiunmouton.com ; chouxetmacarons.over-blog.com ; cannellekaneel.blogspot.be ; goulucieusement.blogspot.fr ; cooknblog.wordpress.com ; succomber-a-la-tentation.com ; iletaitunerecette.eklablog.com ; lesrecettesdeflo.over-blog.com ; contesetdelices.com ; juleacuisine.blogspot.fr ; Mespetitesdouceur.blogspot.fr ; lauraworldfoodista.wordpress.com ; mylittlepatisserie.fr ; chocoframboises.fr ; gourmandetbio.canalblog.com ; cookingvanes.blogspot.fr ; lesbullesdejosephine.fr ; noviceencuisine.over-blog.com ; cuisinezavechonorine.blogspot.fr ; eatmenooow.wordpress.com ; chutjepatisse.com ; claidedo.over-blog.com ; cgourmandise.canalblog.com ; japporteledessert.blogspot.fr ; stephaniecreation.blogspot.fr ; cuisinedamour.unblog.fr ; lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com ; lesfeesmaisons.canalblog.com ; cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr ; peggyetsesppg.blogspot.com ; lacuisinedejuju.over-blog.com ; cuisine.voozenoo.fr ; scrap-packing.blogspot.fr ; aucentredesdelices.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; cookalifebymaeva.blogspot.fr ; girlyanddelicious.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; uncupcakeladdition.fr ; danslacuisinedemisstinguette.blogspot.fr ; pourquoi-je-grossis.blogspot.fr
Merci beaucoup pour toute cette originalité! Cupcakes in jar à tester de toute urgence 🙂 Belle recette! Bravo encore
Bonne semaine,
Stephanie
Chocolat Pistache… comment résister !!? J’adore l’association !! 🙂
Jolie présentation, bravo !
Chouette le cupcake revisité!! J’adore !!
J’adore c’est une excellente idée, je vais essayer très prochainement^^ Bises et belle soirée!!!
c’est magnifique !
Il faut que je tente les Cupcakes in a Jar… et puis la chantilly pistache ça doit être trop trop bon. Je craque ! Félicitation pour ce superbe article !
Rolalala, qu’est-ce que j’aime tous ces défis qui nous permettent de découvrir de nouveaux blogs !! Magique ta participation et ton blog est génial ! Bravo !
Lucie.
encoreee une histoire de chocolat miamm
bises
Original le pot de confiture et semble délicieux. A tester. Merci.