C’est aujourd’hui la révélation de la deuxième édition du défi culinaire créé par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton ». Après des cupcakes ou muffins proposés par Stéphanie, c’est Lucie du blog Goulucieusement qui s’y colle 😉 Elle nous a donc demandé de préparer un petit gouter aux saveurs automnales avec deux critères supplémentaires :
- un pays : made in USA
- une couleur dans la déco: le orange
Pour la couleur orange, j’ai tout de suite pensé au potiron. Et cela tombait bien puisqu’il me restait de la purée faite pour ma brioche roulée (recette ici). J’ai donc décidé de l’utiliser dans des biscuits. J’ai cherché sur le net une recette qui m’inspire et je l’ai trouvé sur l’excellent blog de Sally.
Je l’ai adaptée à notre gout (j’ai diminué la quantité de sucre par exemple) et voici ce que cela donne :
Préparation : 15 min
Repos au frais : 30 min
Cuisson : 15 min par fournée
Ingrédients pour 25-30 biscuits :
- 230 g de beurre salé
- 200 g de cassonade
- 2 cc d’extrait de vanille
- 170g de purée de potiron
- 400 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 3cc de cannelle moulue
- 1cc de noix de muscade
- 1/2 cc de piment d’Espelette
- 1 sachet de pépites de chocolat (100g)
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et la cassonade.
Y ajouter l’extrait de vanille et la purée de potiron et bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation bien lisse.
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de soude, et les épices.
Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger avec une grande cuillère ou une spatule en caoutchouc.
Incorporer les pépites de chocolat de manière bien homogène.
Couvrir la pâte et réfrigérer pendant au minimum 30 minutes (même plusieurs jours).
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C degrés.
Faire des petites boules de pates et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Cuire les biscuits pendant 15 minutes (surveiller la cuisson).
Bon appétit
L’avis des gourmands : Cette recette a été un grand succès à la maison. Elle semble également avoir plu à mes collègues qui en ont profité le lendemain. Ce sont des cookies très moelleux et parfumés ; vraiment aux saveurs d’automne.
Les autres participants sont :
Bistro de Jenna, Cook’N Blog, Encore une Lichette, Cook A Life! By Maeva, Cuisine Moi un Mouton, Surprises et Gourmandises, MyLittlePatisserie, Les Recettes de Flo, La Cuisine de Juju, Marmotte Cuisine, Eat Me … Nooow!, La Cuisine de Mimi, Une Cuisine Pour Voozenoo, Gourmandise Personnelle, Birds Love Cherry Factory, L’atelier de Steph et Lolie, Dans la Cuisine de Misstinguette, La Tunisienne, Laura World Foodista, Cyrielle Gourmandise, Cannelle Kaneel, Cuisine d’Amour, Novice en Cuisine, Kalou & Cook, Keskonmangemaman, Cupcakes & Capitons, De la Farine et Des Œufs, Le Tablier de Cécile, Amandine Cuisine, Les Gourmandises de Lou, Les Carnets de Sophie, Popote et Nature, C’est Nathalie Qui Cuisine, Girly & Delicious, Marie Cuisine Pour 6, Homemade Maurylise, Evin Sur Son Nuage, J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde, Chut Je Pâtisse, Et Charlotte Découvrit La Cuisine, Grain 2 Sucre, ScrapPacking, Aux Trésors de Naty, Del’s Cooking Twist, Mes Petites Douceurs, Rock The Bretzel, Flo En Cuisine, Les Fées Maisons, Yohann’ Cook, Dans Ma Cuisine, J’amène le Dessert, Choux et Macarons, Cékikilafée, Julea Cuisine, La Cuisine de Lillie, VG-tables, Pas de Chichi Dans Ma Cuisine, La Fourchette Gourmande, Objectif : Zéro Miette, ChocoFramboises, Pourquoi Je Grossis, La Délicieuserie, J’apporte Le Dessert, My French Bakery, Food’épices et tout
Super original cette recette! Ça me donne envie de tester ces cookies! C’est vrai qu’on a l’habitude des cookies sucrés mais la avec du potiron je me demande bien ce que ça doit donner!Les photos me donnent envie en tout cas 🙂 Merci pour ta participation!Bisous
Avec ses délicieuses cookies sous en arbre au Central Parc … Je dit OUI !!!!
Et ben c’est certain j’irai aussi avec toi à central park!
Oh la la, je les mangerais au jardin public tellement ils ont l’air bon !
Super sympa ta recette ! A tester pour le goûter 😉
Depuis le temps que je vois des desserts courge/chocolat … Tes cookies me tentent vraiment !! J’adore.
Je peux être aussi du goûter à Central Park ??? J’arriiiiive !!
Merci pour ta jolie participation en tout cas, et j’attends les billets d’avion hihi.
Bisous, Lucie.
Comment avoir envie d’aller goûter à NY à 22:00 (bientôt) du soir! Grâce à tes fabuleux cookies pardi!
Ils font si envie…Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge!
Ouah! Je n aurai jamais penser à mettre du potiron dans des cookies, top ton idée 😉
ils sont trop beaux !
C’est cookies on tout pour me plaire, bravo pour cette délicieuse participation !!!
merci beaucoup pour vos commentaires. C’est avec grand plaisir que je vous accueillerai pour un gouter à Central park 😉
Des cookies parfaitement dans le thème de cette Foodista et qui m’ont l’air à croquer 😉