Tartelette au chocolat et à l’orange au sirop épicé

Voici une recette improvisée pour le dessert du dimanche. Elle me permet de vous présenter 2 de mes recettes préférées : la pâte à sablés de « c’est maman qu’il l’a fait » et un sirop épicé pour salade de fruit de Dorian cuisine.
tartelette orange chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 1 tarte :
Pâte sablée (pour 2 tartes au moins ; la pâte peut se congeler) :

  • 470 g de farine
  • 225 gr de beurre mou
  • 165 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 à 2 CAC d’extrait de vanille de bonne qualité.

Pour la ganache (recette de Frédéric Anton)

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g de beurre
  • 2 œufs

Pour les fruits au sirop épicé (avec ces quantités de sirop, je fais au moins deux salades de fruits et vous pouvez congeler le reste)

  • 400ml d’eau
  • 300g de sucre
  • le zeste et le jus d’une orange
  • le zeste et le jus d’½ citron
  • 4 clous de girofle
  • 4 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de vanille fendus en deux
  • 2 bâtons de cannelle.
  • 2 oranges

Pour la pâte à tarte
Préchauffer le four à 160° C.
Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et pâle.
Ajouter l’œuf et la vanille et mélanger.
Ajouter la farine en plusieurs fois et finir de pétrir à la main.
Étaler un pâton entre 2 feuilles de papier cuisson (Si la pâte est trop molle ou collante, mettez-la au frais 20 à 30 minutes.)
Découpez un cercle à la taille de votre moule à tartelette et foncer votre moule
Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes.
La sortir du four et la laisser refroidir.

Pour la ganache :
Préchauffer le four à 170°C.
Concasser le chocolat dans un saladier.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.
Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les œufs, puis les ajouter à la préparation. Bien mélanger
Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.

Pour les fruits :
Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez frémir à tous petits bouillons pendant dix minutes.
Laisser refroidir
Détailler les oranges en suprêmes
Tremper rapidement les suprêmes dans le sirop et poser les sur la tartelette.
Servir aussitôt.

L’avis des gourmands : Toute la famille a apprécié. Les oranges légèrement sucrées et épicées se marient très bien avec le chocolat. Cela reste un dessert léger surtout en version tartelette.
J’avais également fait une version aux framboises mais c’est moins bon car trop acide (c’étaient des framboises surgelées ; il faudra essayer cet été avec les framboises du jardin)

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