Me voilà de retour ! Je m’excuse de cette longue absence. Je crains d’avoir perdu l’envie : l’envie de bloguer et même de cuisiner. Un petit coup de spleen de fin d’hiver sans doute.
La préparation du déjeuner de Pâques m’a donné l’occasion de me remettre à cuisiner et à y reprendre gout, j’espère. 😉
A cette occasion, j’ai préparé, entre autres, une délicieuse recette d’agneau. Il s’agit d’un gigot cuit au four pendant 7 heures à basse température. On nomme aussi cette recette « gigot à la cuillère » car après ces 7 heures, le gigot sera tendre au point d’être mangé à la petite cuillère !
Ce temps de cuisson très long peut être organisé comme vous voulez : 7 heures d’affilée ou découpé en plusieurs parties. Pour ma part je l’ai fait cuire 3 heures la veille et 4 heures le jour même du repas.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 heures (ou plus)
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- 200 g de carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 boite de tomates en cubes
- Du thym
- Du laurier
- 30 cl de bouillon de poulet
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l’huile chaude sur toute les faces dans une cocotte.
Y ajouter les carottes, les oignons et l’échalote émincés.
Faire revenir quelques minutes.
Ajouter le reste des ingrédients (gousses d’ail entières, ).
Saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 100°C. (j’ai cuit à couvert pendant 5 heures puis enlevé le couvercle les deux dernières heures)
Surveiller la cuisson, retourner le gigot de temps en temps et rajouter de l’eau si nécessaire. (chez moi il restait énormément de liquide à la fin)
Rectifier l’assaisonnement avant de servir
L’avis des gourmands : Cette recette a été très apprécié par nos invités. L’agneau est bien parfumé et fondant. C’est un délice.
Ce mode de cuisson est très pratique : pas trop de surveillance et même si on dépasse le temps, ce n’est pas grave du tout.
J’ai accompagné cette recette d’haricots verts mais d’autres accompagnements sont possibles : pomme de terre ou des légumes rôtis aux épices.
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