Le soleil donne une belle couleur au dessert : Tiramisu au lemon curd

Il y a quelques jours, je vous ai proposé la recette du lemon curd. Comme promis je vous décris aujourd’hui ce que j’en ai fait. Il s’agit d’un des desserts préférés de notre fils : le tiramisu au lemon curd. C’est une recette de Marmiton que j’ai juste modifiée un petit peu et adaptée à des verrines.

tiramisu au lemon curd tiramisu lemon curd

Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 8-10 verrines) :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 250 g de mascarpone
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 3 citrons
  • du sirop de canne (ou du sucre roux)
  • du rhum
  • 2 pots de confiture de lemon curd maison refroidi (recette ici)

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre roux.
Ajouter le mascarpone au fouet.
Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Presser le dernier citron. Ajouter le sirop de canne et le rhum à votre gout. (il y avait des enfants donc j’ai bien dilué avec de l’eau ; en plus mon rhum est très parfumé).
Y tremper rapidement les biscuits et les disposer en morceaux au fond des verrines.
Recouvrir les biscuits de préparation mascarpone au citron puis mettre une couche de lemon curd.
Faire une deuxième couche de biscuits, puis de préparation au mascarpone.
Terminer par un dessin (ici escargot) réalisé avec du lemon curd. (C’est juste pour faire joli 😉 )
Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.

L’avis des gourmands : C’est délicieux ! C’est frais, léger et très simple à réaliser. Nous aimons tous les 5 cette recette mais notre grand en est particulièrement fan. Entre le crumble et ce tiramisu, son coeur balance pour dire quel est son dessert préféré mais il faut dire que le choix est cornélien 😀

Même après un repas copieux, cela se mange sans problème. Surtout n’hésiter pas à le faire la veille du repas, il n’en sera que meilleur.

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