A la maison on est fan de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier » sur France2. On la regarde en famille et on se régale avec les yeux. L’an dernier les enfants avaient voulu recréer le concours à la maison. On avait donc eu le droit de juger leurs réalisations : des gâteaux en…pâte à modeler Cette année, ils sont passés à la vitesse supérieure et ont voulu réaliser et décorer leur propre gâteau.
Voici donc ce qu’a réalisé notre grand (10 ans). Il a décidé de préparer un crumble c’est à dire l’un de ses desserts préférés 😉 . Je lui ai transmis ma recette fétiche et il l’a brillamment réalisé. Puis il l’a de lui-même décoré et je dois dire que ce petit plus était une très bonne idée.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pommes
- 200 g de fruits rouges (framboises par exemple)
- 200g de sucre roux
- 200 g de farine de blé
- 150 g de beurre mou
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 dizaine de bonbons acidulés
- Des fraises fraiches
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler, évider et découper les pommes en morceaux, les répartir dans un plat allant au four.
Déposer dessus les fruits rouges, la cannelle et le sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre roux.
Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Émietter cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Mettre au four une bonne 1/2 heure.
Laisser un peu refroidir.
Casser les bonbons acidulés et couper les fraises en petits morceaux
Déposer les morceaux de bonbons et de fraises sur le crumble et servir aussitôt.
L’avis des gourmands : La relève est assurée ! Ce crumble était vraiment délicieux : les pommes et les fruits rouges compotés, le croquant du crumble et l’acidité et le parfum des fraises formaient un ensemble parfait. En plus visuellement c’était très réussi. A refaire sans hésiter.
Pendant ce temps, les filles ont préparé des muffins à la pralinoise (recette ici) et les ont décoré avec de la pâte d’amande.
Évidemment personne n’a été éliminé et tout le monde a gagné 😉
Tu nous en gardes une part pour cet été ?
on en fera plutôt (s’il ne fait pas trop chaud!)