Je vote pour un automne gourmand : crumble melonnette, pommes et noix pour la bataille food#17

Voici la révélation de bataille food #17  !  Après un retour en enfance grâce à  Lucie de Un week-end, une recette,  Popotte et nature  nous propose cette fois de nous plonger dans un automne gourmand : nous devons réaliser un plat à base de fruits ou légumes d’automne (pomme, courge, raisins,…) et y incorporer également un fruit sec à coque (noix, noisettes…).

Pour votre mémoire défaillante 😉 , je vous rappelle  que ces défis amicaux ont été créés à l’initiative de Jenna du blog Le bistrot de Jenna.

montage

Le thème proposé cette fois nous permettait un grand choix d’ingrédients et donc de recettes. C’est en allant cueillir des kiwis (coucou Sonia !) que j’ai découvert il y a très peu de temps un nouveau type de courge : la melonette ou plus exactement la melonette jaspée de Vendée. Cela ressemble à cela :

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La chair est bien orange et normalement assez sucrée (la mienne ne l’était pas particulièrement).

J’avais donc mon fruit  d’automne ; il me restait à déterminer ce que j’allais en faire. J’ai fait le choix d’un crumble car nous adorons cela et j’avais de bonnes pommes à ma disposition. Pour ajouter du croustillant et du goût à la pâte, j’y ai mis des noix.

crumble melonette

crumble

crumble

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30-35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 900 g de pommes (non épluchées)
  • 500 g de melonette
  • 90g de sucre roux
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de noix
  • 180 g de beurre salé mou
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 200°C
Peler, évider et découper les pommes en morceaux
Couper la melonette en deux, enlever les graines et prélever 500g de chair.
Répartir les morceaux de pommes et de melonette dans un plat allant au four
Saupoudrer de la cannelle et du sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre roux.
Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Ajouter les noix (légèrement concassées)
Émietter cette pâte au-dessus des fruits de façon à les recouvrir.
Mettre au four une bonne 1/2 heure.
Laisser refroidir avant de déguster

L’avis des gourmands : Ce crumble était très bon. Il a été apprécié par tout le monde et surtout par notre fan des crumbles, j’ai nommé n°1.

Je vous recommande de le manger froid car ainsi la courge est plus imprégnée des autres parfums et moins fade. Les noix dans la pâte apportent vraiment un plus à la recette (parfum, cruoutillant…). J’en remangerai bien une autre part !

Les autres participants de cette bataille sont :

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