Aujourd’hui, c’est la fête de toutes les mamans : les toutes neuves, les plus anciennes, celles en devenir, celles qui en rêvent au plus profond de leur être, celles qui sont auprès de leurs enfants, celles qui sont loin …J’ai donc pensé pour elles à une petite gourmandise individuelle. Et oui, les mamans aussi ont le droit d’être égoïste 😉
Et puis j’ai ainsi pu tester mes nouveaux moules en carton. 😀
Préparation : 20 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients pour 8 mini-cakes (moules de 4 cm par 8 cm (en carton pour moi)) :
- 200 g de chocolat à cuire (j’ai pris un bon chocolat à 65%)
- 4 œufs
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 150 à 200 g de framboises
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou aux micro-ondes
Séparer les jaunes et les blancs des œufs et monter les blancs en neige.
Ajouter le beurre ramolli au chocolat fondu, puis les jaunes d’œufs. Mélanger.
Mélanger le sucre et la farine et ajouter-les à la préparation précédente. Bien mélanger.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser un peu de pâte au fond de chacun de vos moules, déposer dessus quelques framboises (6 ou 7 par moule) puis remplir les moules (je n’ai pas beurré mes moules mais vous pouvez le faire bien sûr).
Faites cuire 20-25 mn à 180°C
Surveiller la cuisson, le gâteau doit rester fondant à cœur, tout en étant assez cuit.
L’avis des gourmands : J’aime beaucoup cette recette ; le gâteau est très moelleux (même le lendemain d’ailleurs) avec un bon gout de chocolat et les framboises apportent un peu de fraîcheur très agréable.
Mes invités, petits et grands, ont également beaucoup apprécié ce dessert. Je n’ai eu que des compliments 😳
J’ai également réalisé une version avec de la mangue à la place des framboises tout aussi excellente.
une alliance parfaite !