Connaissez-vous la Battle food ? Ce défi culinaire a été lancé par Carole du blog Sunrice Over Sea. Sur un thème imposé, on doit créer une recette et la publier sur notre blog à une date précise. Il n’y a rien à gagner. Rien à perdre. Et le jour J, on découvre avec plaisir et curiosité toutes les réalisations des autres participant(e)s (vous pouvez en retrouver la liste à la fin de mon article).
Pour cette 17ème battle (et la 1ère pour moi), le thème a été proposé par Dorian du blog Mais pourquoi je vous raconte ça… : il s’agit du marbré à décliner comme on veut (ou peut !). J’ai pas mal cogité, fait des essais plus ou moins réussis. Certaines de ces recettes « ratées » seront sans doute un jour sur ce blog 😉 . Après plusieurs tentatives, j’ai pensé à un roulé mais salé. J’en avais déjà fait il y a quelques années mais sans l’effet marbré. J’ai pris une recette de génoise apparue sur plusieurs blogs (d’après ce que j’ai compris c’est une recette tupperware), j’ai coloré la pâte et j’ai garni le roulé avec une préparation fraiche à base de fromage frais, tomates, concombre et poivron. J’ai obtenue un roulé aux couleurs de l’Irlande (pays que j’adore) avec un avant-goût d’été.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 minutes
Repos au frais : au moins 3 heures
Ingrédients pour 6-8 personnes:
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 120 ml d’eau bouillante
- 50 g de Maïzena
- 25 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cs d’huile d’olive
- 30 g de parmesan
- sel, poivre
- 2 cc de concentré de tomate
- 1 cc de paprika
- 6 cc de pesto (en pot, du commerce)
Pour le fourrage :
- 200 g de Philadelphia au concombre (ou Saint Moret)
- 10 ml de crème fraiche
- 4 tomates cerise
- ¼ de concombre
- ¼ de poivron rouge ou jaune
Préchauffer le four à 160°
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et monter ces derniers en neig
e avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec l’eau bouillante jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter ensuite la Maïzena, la farine, la levure et l’huile d’olive.
Bien mélanger puis incorporer le parmesan.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Séparer la pâte dans 3 grands bols.
- Dans le premier bol, ajouter très délicatement 2 cc de concentré de tomates et du paprika pour obtenir une préparation rouge-orangé.
- Dans le second, ajouter 5 ou 6 cc de pesto et mélanger très délicatement. Vous devez obtenir une préparation verte homogène.
- le troisième reste intact donc blanc
Saler légèrement les préparations rouge et blanche.(le pesto du commerce est déjà bien salé)
Verser en différents endroits les pâtes colorées sur une plaque à pâtisserie (dimension : 30*40 cm) couverte de papier sulfurisé. Faire des marbrures.
Enfourner et laisser cuire 7 min.
A la sortie du four, démouler sur un torchon humide sans enlever la feuille de cuisson et rouler le tout ensemble. Laisser refroidir.
Couper les légumes en tout petits morceaux.
Dans un bol, mélanger le Philadelphia et la crème et ajouter y les légumes coupés.
Saler légèrement.
Dérouler le biscuit et retirer la feuille de papier sulfurisé.
Étaler la préparation sur toute la surface du biscuit en évitant les bords puis rouler assez serré.
Filmer le biscuit et réserver au frais plusieurs heures.
Découper en tranches régulières juste avant de servir.
L’avis de gourmands : Mr Chocoframboises a adoré, les enfants plus ou moins. Je pense qu’en été cette recette fera une entrée très agréable car bien fraiche et légère et le pesto permet de relever le goût.
En tout cas, ce « furieusement marbré » m’a furieusement fait cogiter. C’est ma première participation à cette battlefood mais surement pas la dernière. Merci à Carole pour cette bonne ide et merci à Dorian pour le défi.
Si vous voulez aller voir les créations des autres participants à cette battle :
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J’adore ton idée !
Et les parfums ont l’air délicieux.
Charline
Merci beaucoup. J’ai vu ta création Battle : elle a l’air top aussi et originale.
Je vois Qu on est parti sur la même base mais avec des résultats comportements différents ! Super idée je vais essayer je pense ! Ta technique pour marbrer est mieux que la mienne je note ! Valérie
Merci beaucoup. Je ne sais pas si ma technique de marbrage est meilleure. A tester.
Hmmm bonne idée ce biscuit roulé salé, et les saveurs ont l’air délicieuses en plus !
Merci. Et oui c’est très bon. Mon mari peut le confirmer, il a du manger la moitié du roulé à lui seul !
Très sympa et originale cette recette 🙂
Merci beaucoup.
C’est sympa pour l’apéro 🙂
Pour une première, c’est une réussite !! Bravo pour ton originalité ^^
Merci, merci. Je vais rougir lol
Avec toutes ces réalisations sucrées que je découvre, je prendrais bien une part de la tienne pour mon prochain repas :)) Cela faisait longtemps que je n’étais plus passée par ici, j’aime beaucoup ton nouveau design!
A bientôt!
Sous le charme de cette idée de biscuit roulé ! Et ces couleurs sont super jolies !
Bon week-end !
Comme c’est appétissant )))