Tous les ans, j’essaye de trouver une idée sympa et originale pour faire un petit cadeau de Noël aux personnes qui s’occupent si bien de nos enfants à l’école (maîtresses,atsem…). Car elles le valent bien
Cette année j’ai eu envie de faire du pain d’épices et en fouillant sur Pinterest, j’ai trouvé l’idée de le cuire dans un pot de confiture.
J’ai testé différentes recettes de pain d’épices et j’en ai finalement choisi une sur le site de Mercotte que j’ai modifiée pour y ajouter des parfums d’agrumes.
Pour 4 pots (type pot de confiture)
- 320g de miel ,
- 1 oeuf,
- 110g de beurre,
- 130g de lait
- 270g de farine T55
- 9g de bicarbonate de soude,
- 5g de mélange 4 épices
- 2 zestes de citron jaune
- 2 zestes d’orange
- 4 étoiles d’anis étoilée ou badiane
Beurrer les pots (stérilisés par avance)
Prélever les zestes de citron et d’orange
Mettre à bouillir le lait et y faire infuser les zestes et la badiane à couvert pendant 20 min (feux éteint)
Filtrer le lait et laisser refroidir
Faire fondre le beurre et laissez le tiédir.
Dans une casserole, chauffez le miel à 50°.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le mélange 4 épices.
Dans un saladier, faites « mousser » l’œuf avec le miel au fouet
Ajouter le lait puis le beurre refroidis.
Incorporer ensuite les poudres et lisser le mélange sans trop insister
Préchauffer votre four à 170°C.
Verser l’appareil dans vos pots à confiture.
Enfourner pendant 30-40 min environ (vérifier la cuisson de temps en temps avec la pointe d’un couteau)
Lorsque c’est cuit, sortir le pot du four, mettre le couvercle dessus (en appuyant sur le pain d’épices si besoin), fermer et retourner le pot à l’envers sur une table.
J’ai imprimé des étiquettes que j’ai collées avec du lait.
Pour la décoration, j’ai recouvert d’un papier de soie rouge. Il est maintenu par du bolduc vert. Sur le dessus, nous avons décoré, les filles et moi, avec des motifs prédécoupés servant à faire des cartes en 3D. Un vrai travail à la chaine ! 😀
L’avis des gourmands : Je ne sais pas si le contenu a plu (je ne sais pas s’il a déjà été mangé 😉 ) mais l’idée et le contenant ont été très appréciés.
Ce pain d’épice est bien parfumé et moelleux à condition de ne pas trop le cuire. J’espère d’ailleurs que c’était le cas car je ne maîtrise toujours pas la cuisson avec mon nouveau four.
Et vous ? Vous avez fait des cadeaux gourmands pour Noel ?
étant ATSEM j’aurais bien aimé avoir un aussi joli cadeau !
Une fois encore, tu as eu une super idée !
Dommage qu’elle arrive encore trop tard pour moi cette année…
L’inspiration n’étant pas là, j’ai succombé au cadeau facile et acheté !