Pourquoi est-il magique ce gâteau ? Tout simplement parce qu’à la cuisson sous l’effet d’un phénomène mystérieux, la préparation se divise en trois couches : un flanc, une crème onctueuse et une génoise. Je connais ce principe depuis à peu près un an. Avant la naissance de mon blog, j’ai testé différents parfums et recettes mais nous n’avions pas trouvé cela transcendant.
En voyant sur facebook une photo d’un gâteau magique avec des framboises, cela m’a donné envie de retenter et pour un peu plus de fondant, j’ai remplacé le beurre par du chocolat blanc. Et nous n’avons pas regretté !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (+ temps de repos au frais)
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs (à température ambiante)
- 100 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 150 g de chocolat blanc
- 70 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 200 g de framboises
- quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait dans une casserole
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes (Le mélange doit blanchir et prendre du volume.)
Ajouter le chocolat blanc tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.
Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
Répartir les framboises au fond du moule (moule à manquer en silicone)
Verser le mélange dans le moule sur les framboises
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mettre quelques heures au frais avant de déguster.
L’avis des gourmands : Tout le monde a adoré ! J’ai à peine eu le temps de prendre une photo ; le temps de me retourner, le gâteau avait disparu dans les estomacs. Et c’est vrai qu’il est très fondant avec un bon petit gout de chocolat blanc. Les framboises apportent un petit gout acidulé très agréable. Cette fois nous sommes réconciliés avec la gâteau magique !
hummm… magique !
bonjour, je vais faire la recette mais au début, j’ai vu que tu faisais fondre du beurre, j’ai compris après que c’était du chocolat blanc que tu parlais.
Merci beaucoup. J’ai corrigé l’erreur. Le grand âge, c’est terrible 😉
lol, voici le mien
http://gateauxandco.over-blog.com/article-gateau-magique-au-chocolat-blanc-et-framboises-124247378.html
J’ai trouve cette recette très magnifique
Merci pour votre partage et bonne continuation