Mini-cannelés salés au jambon fumé

Aujourd’hui je vous propose une recette parfaite pour l’apéro : des mini-cannelés. Je les ai déjà fait plusieurs fois et toujours avec le même succès. Il y a pas mal de version sur le net, j’ai choisi celle du blog « les petits plats de Patchouka » . Et je ne le regrette pas ! 🙂 cannelé salé

Préparation :15 minutes

Cuisson : 30 minutes par fournée

Ingrédients : (pour une cinquantaine de mini cannelés)

  • 100g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 500 ml de lait
  • 60g de beurre
  • 130g de gruyère râpé
  • 100 g  de jambon fumé coupé en petits morceaux

Préchauffer votre four à 210°C.
Faire bouillir le lait avec le beurre.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger l’œuf, le jaune d’œuf ainsi que la farine.
Y ajouter petit à petit, tout en continuant de fouetter, le mélange lait – beurre bouillant.
Passer la pâte au blender pour éliminer les éventuels grumeaux.
Ajouter ensuite le gruyère râpé ainsi que le jambon fumé.
Bien mélanger puis répartir cette préparation dans des moules à mini- cannelés en les remplissant aux 3/4.(j’en utilise en silicone)
Enfourner pour 30 minutes à 210°C.
Démouler délicatement les cannelés.
Servir tiède ou à température ambiante.

L’avis des gourmands : C’est un succès assuré auprès des petits comme des grands.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, en faire plus et les congeler.
J’ai également testé avec du pesto (3 à 4 cc rajoutées dans la pâte mais sans  le jambon) ; il faut les cuire un peu plus longtemps. Et ils ont été dévorés tout aussi vite. 😆

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