Un tout mini rikiki red velvet layer cake à la betterave # bataille food12

Le red velvet cake, grand classique de la pâtisserie américaine, m’a toujours intriguée mais la quantité de colorant dans la recette m’empêchait de la tester. Et puis un jour je suis tombée sur le blog Dulce Delight qui m’a donné l’alternative : colorer la pâte avec des betteraves. J’ai donc repris cette idée et la recette de C’est maman qui l’a fait que j’ai adaptée pour réaliser ce layer cake. Je vous l’accorde mon red velvet est plus roux que rouge : la cuisson a transformé la couleur mais au moins il est sans colorant chimique. red velvet layer cake

Cette recette est ma participation à la bataille food 12. Ce défi culinaire a été initié par Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Après le S’mores d’Aude du blog J’amène le dessert, c’est au tour du layer cake d’être à l’honneur grâce à Del’s cooking twist. C’est pour une occasion spéciale puisque nous fêtons le premier anniversaire de la bataille food. Cela va en faire des bougies à souffler et des gâteaux à manger !

montage


Préparation : 30 min (sans compter la préparation de l’extrait de betterave)
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4-5 personnes
Pour la pâte :

  • 150 gr de sucre
  • 125 gr de farine
  • 120 ml de lait
  • 7 ml de vinaigre blanc
  • 120 gr de beurre mou
  • 15 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cc d’extrait vanille liquide
  • 1/2 cc de sel fin
  • 3 betteraves crues

Pour la crème :

  • 100 gr de mascarpone
  • 40 ml de crème liquide entière
  • 20 gr de sucre glace

Pour la décoration :

  • Des fraises
  • Dee feuilles de menthe

La veille :
Eplucher les betteraves
Les mixer dans un blender en ajoutant de l’eau (à peu près 4-5 verres) (je n’ai pas de centrifugeuse)
Filtrer le liquide obtenu
Le mettre à réduire très doucement et très longtemps de façon à obtenir à peu près 4 CS (j’ai à nouveau filtré à la fin de la réduction)
Le jour même :
Préchauffer le four à 175°c.
Graisser un moule d’environ 24 cm de diamètre et poser un cercle de papier de cuisson dans le fond du moule
Mélanger le vinaigre dans le lait.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de côté.
Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.
Ajouter l’oeuf.
Ajouter l’extrait de vanille.
Dans un pichet, mélanger l’extrait de betterave et le lait aigre.
Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre.
Commencer et finir avec la farine.
Verser dans le moule
Lisser le dessus et enfourner environ 25 min (Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre).
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes (les gâteaux sont fragiles).
Laisser complètement refroidir (vous pouvez même le placer au réfrigérateur)
Battre au fouet le mascarpone et la crème liquide
Ajouter le sucre glace
Découper des cercles de 6 cm de diamètre dans le gâteau et les recouper en deux dans l’épaisseur. (Je compte 3 cercles par gâteau)
Déposer 1 cercle dans une assiette. Recouvrir de crème avec une poche à douille.
Poser dessus un deuxième disque. Recouvrir de crème et terminer par le troisième cercle.
Faire un cercle externe de crème sur le dessus du gâteau.
Mettre des tranches de fraises au centre et décorer d’une feuille de menthe.

L’avis des gourmands : les enfants ont lancé des oh! et ah! d’admiration en voyant le dessert arriver sur la table. A la dégustation, n°1 a tout dévoré comme d’habitude, ses sœurs en ont laissé comme d’habitude aussi. En ce qui me concerne, je n’ai pas trouvé cela transcendant. Mr Chocoframboises semble avoir apprécié puisqu’il a quasiment mangé les chutes de gâteau à lui tout seul. Les avis sont mitigés donc. A vous de tester !

La liste des participants à cette bataille est :
Del’s cooking twist | Marine en cuisine | Bistro de Jenna | Petite cuillère et charentaise | A Good Cooking Day | Cooking N’ Co | Encore une lichette | Cook N’ Tinem | Pincée de fantaisie | Secrets de gourmandise | By abc 4 you | Mélie mélo en cuisine | Salon « Rêve de Cupcakes » | Popote et Nature | Kalou and Cook | Cerises et friandises | Pourquoi je grossis | J’amène le dessert | Mèl l’a fée | Saveurs et Lectures | Birds Love Cherry Factory | Mon ptit coin gourmand | Des Recettes à Gogo | Les délices d’Hélène | La cuisine au fil d’ariane | Le monde de Lully | Gastro’n’Home | Valentine pâtisse 🙂 | hibiscusblog | Une cuisine pour Voozenoo | Sol Pâtisse | Et Charlotte découvrit la cuisine | Jenn’s Cooking | Elodie’s Bakery | Chocoframboises | Ca ne sent pas un peu le brûlé là? | Julea Cuisine | Confessions de 2 Foodaholic | Caprices Gourmands | Le renard et les raisons | Les petites marmites de Mika | Je cuisine donc je suis | Les Hobbies de Cilia & Shawna | Dans la cuisine de Misstinguette | J’ai le coeur Gourmandise | Petits gâteaux hoho hoho | Petite cuillère et charentaise | Je cuisine donc je suis | La cuisine de Stéphy | Q-e-zine | Sylvia Maertens | So So Good | Mademoiselle Bagatelles

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15 comments on “Un tout mini rikiki red velvet layer cake à la betterave # bataille food12Add yours →

    1. Je reste quand même déçue de ce marron surtout que la pâte était d’un beau rouge. Enfin au moins j’aurai essayé. Ta création m’a bien plu aussi malgré le chimique 😉

  1. Du coup c’est un « ginger cake » :’)
    Et puis même s’il est mini je suis sure que le gout est maxi !!!
    Merci pour la découverte de la betterave comme colorant 🙂

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