Le red velvet cake, grand classique de la pâtisserie américaine, m’a toujours intriguée mais la quantité de colorant dans la recette m’empêchait de la tester. Et puis un jour je suis tombée sur le blog Dulce Delight qui m’a donné l’alternative : colorer la pâte avec des betteraves. J’ai donc repris cette idée et la recette de C’est maman qui l’a fait que j’ai adaptée pour réaliser ce layer cake. Je vous l’accorde mon red velvet est plus roux que rouge : la cuisson a transformé la couleur mais au moins il est sans colorant chimique.
Cette recette est ma participation à la bataille food 12. Ce défi culinaire a été initié par Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Après le S’mores d’Aude du blog J’amène le dessert, c’est au tour du layer cake d’être à l’honneur grâce à Del’s cooking twist. C’est pour une occasion spéciale puisque nous fêtons le premier anniversaire de la bataille food. Cela va en faire des bougies à souffler et des gâteaux à manger !
Préparation : 30 min (sans compter la préparation de l’extrait de betterave)
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4-5 personnes
Pour la pâte :
- 150 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 120 ml de lait
- 7 ml de vinaigre blanc
- 120 gr de beurre mou
- 15 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 œuf
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cc d’extrait vanille liquide
- 1/2 cc de sel fin
- 3 betteraves crues
Pour la crème :
- 100 gr de mascarpone
- 40 ml de crème liquide entière
- 20 gr de sucre glace
Pour la décoration :
- Des fraises
- Dee feuilles de menthe
La veille :
Eplucher les betteraves
Les mixer dans un blender en ajoutant de l’eau (à peu près 4-5 verres) (je n’ai pas de centrifugeuse)
Filtrer le liquide obtenu
Le mettre à réduire très doucement et très longtemps de façon à obtenir à peu près 4 CS (j’ai à nouveau filtré à la fin de la réduction)
Le jour même :
Préchauffer le four à 175°c.
Graisser un moule d’environ 24 cm de diamètre et poser un cercle de papier de cuisson dans le fond du moule
Mélanger le vinaigre dans le lait.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de côté.
Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.
Ajouter l’oeuf.
Ajouter l’extrait de vanille.
Dans un pichet, mélanger l’extrait de betterave et le lait aigre.
Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre.
Commencer et finir avec la farine.
Verser dans le moule
Lisser le dessus et enfourner environ 25 min (Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre).
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes (les gâteaux sont fragiles).
Laisser complètement refroidir (vous pouvez même le placer au réfrigérateur)
Battre au fouet le mascarpone et la crème liquide
Ajouter le sucre glace
Découper des cercles de 6 cm de diamètre dans le gâteau et les recouper en deux dans l’épaisseur. (Je compte 3 cercles par gâteau)
Déposer 1 cercle dans une assiette. Recouvrir de crème avec une poche à douille.
Poser dessus un deuxième disque. Recouvrir de crème et terminer par le troisième cercle.
Faire un cercle externe de crème sur le dessus du gâteau.
Mettre des tranches de fraises au centre et décorer d’une feuille de menthe.
L’avis des gourmands : les enfants ont lancé des oh! et ah! d’admiration en voyant le dessert arriver sur la table. A la dégustation, n°1 a tout dévoré comme d’habitude, ses sœurs en ont laissé comme d’habitude aussi. En ce qui me concerne, je n’ai pas trouvé cela transcendant. Mr Chocoframboises semble avoir apprécié puisqu’il a quasiment mangé les chutes de gâteau à lui tout seul. Les avis sont mitigés donc. A vous de tester !
La liste des participants à cette bataille est :
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C’est petit et rikiki mais c’est très gourmand et colorée … J’adore ton idée !!! Merci pour la participation à la Bataille Food Anniversaire 🙂
merci beaucoup Jenna et bon anniversaire !
Hum, sympa ta version mini … Et quant à utiliser des colorants naturels, c’est une belle idée 🙂
Merci beaucoup.
Mais qu’il est beau!!
Merci. je vais rougir.
Bravo pour ce beau layer cake aux colorants naturels! Très appétissant!
Il a fait son effet effectivement. merci
La couleur ne me dérange pas, au moins c’est naturel contrairement à moi qui ai fait quelques choses de très colorée et très chimique !!!!!!!!!!!!
Je reste quand même déçue de ce marron surtout que la pâte était d’un beau rouge. Enfin au moins j’aurai essayé. Ta création m’a bien plu aussi malgré le chimique 😉
Il est parfaitement réussi ! Bravo pour cette participation colorée et originale pour cette 12ème édition de la Bataille Food ! j’ai déjà très envie de tester ta recette !! Bises
Merci beaucoup. Si tu testes, j’espère que la recette te plaira.
Quand j’ai lu le titre, j’ai pensé immédiatement à du salé, mais c’est vrai que la betterave est un très bon colorant naturel 🙂
C’est vraiment un très beau gâteau !
On doit pouvoir utiliser la betterave comme la carotte dans le gâteau aux carottes en fait. Bravo pour cette idée !
Du coup c’est un « ginger cake » :’)
Et puis même s’il est mini je suis sure que le gout est maxi !!!
Merci pour la découverte de la betterave comme colorant 🙂