Et si on voyait la vie en rouge et blanc : Terrine de betterave au chèvre

Bon, en fait c’est plutôt du rouge et rose mais c’est joli aussi 😀

Aujourd’hui je vous propose donc une variante du marbré Warhol, recette très connue de Marmiton. Il s’agit d’une entrée à base de betterave et de fromage frais. Elle est très simple à  réaliser et a l’avantage de pouvoir se préparer la veille. (c’est pratique quand on a des invités)

terrine de betterave terrine betterave

terrine betterave

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1 fromage ail et fines herbes
  • 300 g de betterave rouge cuite
  • du sel
  • du poivre
  • du basilic
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique

Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, le fromage ail et fines herbes et 1 ou 2 CS d’huile d’olive afin d’obtenir une crème onctueuse.
Salez et poivrez (légèrement).
Coupez les betteraves en lamelles et réaliser des étoiles avec un emporte-pièce pour les tranches qui seront au-dessus (4 ou 5).
Tapissez avec un film alimentaire transparent 1 moule à cake en le laissant dépasser largement.
Déposez au fond du moule les tranches de betteraves en forme d’étoiles.
Etalez dessus une couche de mélange de fromage.
Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. Terminez par la betterave.
Fermez le film alimentaire et tassez.
Mettez un poids dessus.
Placez au réfrigérateur minimum 2 h (la nuit c’est encore mieux).
Démoulez la terrine (si les bords ne sont pas nets, vous pouvez les couper et égaliser le fromage avec une spatule).
Pour accompagner, mixez le basilic, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Présenter sous forme de tranches nappées de cette sauce.

L’avis des gourmands : Cette recette est rapide, simple et délicieuse. Elle a été très appréciée par mes invités. On obtient une entrée légère et la présentation en cake permet de faire des tranches d’épaisseurs variables en fonction de l’appétit des convives.

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