Avec le potager, l’été, je suis vite débordée par les courgettes. En plus certains individus de mon entourage que je ne citerai pas n’en sont pas fans (pour vous donner un indice, ces individus sont de petite taille !). Je suis donc toujours à la recherche de recette pour les écouler et surtout pour en faire manger à tout le monde. Alors pourquoi pas en mettre dans un gâteau au chocolat ? J’ai trouvé cette recette sur l’excellent site de Chef Nini mais je l’ai cuite en petit modèle c’est à dire dans mes moules préférés (moules à 12 petits fours en silicone Téfal)
Ingrédients pour 30 mini moelleux :
- 3 œufs
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 70%
- 85 g de sucre
- 50 g de farine de blé T45
- 200 g de chair de courgette (poids épluché)
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Mixez la courgette. Enlevez l’excédent de liquide.
Faites fondre le chocolat au micro-onde (attention à faire par étape pour éviter de le bruler).
Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Versez dans les jaunes le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.
Ajoutez la farine et le chocolat fondu. Commencez à mélanger puis ajoutez courgette mixée.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige bien ferme.
Ajoutez les blancs délicatement dans la pâte à gâteau en soulevant la masse.
Versez dans vos petits moules.
Enfournez pour 12 min de cuisson à 180°C.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
L’avis des gourmands : Ces petits gâteaux sont d’un moelleux extraordinaire ! Le gout de la courgette ne se ressent pas du tout ; même mon fils s’est fait avoir 😀 . Que du bonheur et presque diététique puisqu’il n’y pas de beurre
Attention cette version est très forte en chocolat mais vous pouvez bien sûr l’adapter à votre gout.
Depuis le temps que je veux tester cette alliance ! Ces mini moelleux m’ont l’air excellents !
Bonne soirée.