En ce 4 janvier, je voulais vous souhaiter une très bonne année 2015. J’espère qu’elle sera pleine de bonheurs petits et grands et bien sûr très gourmande. 😀
En cette période de galette, je vous propose une recette de….. charlotte poires-chocolat ! Lorsque j’ai vu cette recette de Christophe Michalak, grand pâtissier français, je n’ai pas pu résister. 😉
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures minimum (la nuit c’est mieux)
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (j’ai pris du Valrhona à 70%)
- 80 g de beurre
- 240 g de blancs d’œufs (7-8 œufs)
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de cassonade
- 24 biscuits à la cuillère
- 2 poires ou ½ boite de poires au sirop
- 1 paquet de Maltésers
- 1 paquet de Mikados (en fait 2 moitiés de paquet : ½ au chocolat noir et ½ chocolat blanc)
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bol au micro-ondes. Laisser tiédir.
Monter les blancs d’œufs en neige.
Ajouter la cassonade quand ils ont commencé à blanchir.
Ajouter ensuite à l’aide d’une maryse les jaunes d’oeuf, puis le mélange de beurre et chocolat.
Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs d’oeuf.
Placez votre cercle sur votre plat de présentation
Découper un cercle de carton, le recouvrir d’aluminium alimentaire et le déposer au fond de votre cercle. (Pour le cercle, je l’ai fabriqué, voir plus loin)
Déposer des biscuits à la cuillère dans le fond du cercle.
Coupez la base de biscuits à la cuillère pour pouvoir les faire tenir à la verticale sur les côtés du cercle.
Disposer les biscuits à la cuillère avec soin sur les côtés du moule en plaçant le côté bombé des biscuits vers les extérieurs et ne plus y toucher (sinon ça tombe !)
Verser la moitié de la mousse, ajouter des bouts restants de biscuits à la cuillère et des dès de poires.
Puis couler le reste de mousse.
Recouvrir d’un film étirable
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur, au mieux une nuit.
Démouler la charlotte en enlevant le cercle (et le fond si vous pouvez)
Placer sur le dessus des Maltésers, puis planter les Mikados.
Laisser revenir à une température ambiante pour apprécier le parfum du chocolat.
Le cercle : comme je n’avais pas de cercle de la bonne dimension (on ne peut pas tout avoir 🙄 ), j’ai décidé de le fabriquer.
J’ai pris un morceau de carton souple (ceux des emballages de céréales pour petit déjeuner sont parfaits) et j’ai découpé deux bandes de 8 cm de hauteur et faisant chacune 31 cm de long. Je les ai agrafées l’une à l’autre puis recouvert d’aluminium alimentaire. J’ai fermé le cercle en l’agrafant et recouvert l’agrafe d’un autre morceau d’alu. J’ai obtenu un cercle d’à peu près 19 cm de diamètre.
L’avis des gourmands : Grand succès auprès de toute la famille. Mes fans de chocolat ont adoré et la présence de Maltésers et Mikados ont augmenté encore leur enthousiasme.
C’est une recette très simple, rapide à réaliser et dont le résultat est plutôt élégant.
Attention elle est très forte en chocolat. Si vous êtes moins fans que nous du chocolat corsé, réaliser la recette avec un chocolat à 50% et enlever un peu de sucre.
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