Welcome in my kitchen alors Pudding-cake au chocolat

Aujourd’hui je répond à une commande un peu particulière.
Les enseignantes de l’école de nos filles ont eu l’excellente idée d’organiser un petit-déjeuner anglais pour les enfants (le thème de l’année est le voyage). Elle voulaient leur faire goûter saucisse, haricots, toast…et du pudding. Pour ce dernier, elles m’ont demandé de le préparer.

Le terme de pudding correspond à beaucoup de plats différents en anglais. Après de longues recherches sur le net, il m’est apparu que le véritable pudding anglais (celui de Noël par exemple) serait compliqué à préparer, à présenter et risquait de ne pas plaire aux enfants. J’ai donc proposer un pudding très simple, constitué de reste de viennoiseries ou brioches et surtout au chocolat !

Il fallait aussi que ce soit simple à découper et à manger pour une soixantaine d’enfant. J’ai donc décidé de le présenter sous la forme d’un cake.

pudding chocolat

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Pour 1 cake

  • 200 g de viennoiseries rassies (ou brioches, pain…)
  • 330 ml de lait
  • 2 œufs
  • 65 g de cassonade
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser (au moins 60% de chocolat)
  • 1 cc d’extrait de vanille

Verser la cuillère d’extrait de vanille dans le lait.
Faites bouillir le lait à feu doux.
Coupez les viennoiseries en petits morceaux et les disposez dans un saladier
Versez le lait bouillant dessus.
Couvrez et laissez reposer 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant les 20 minutes, fouettez les œufs et la cassonade, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Incorporez dans le saladier (encore tiède) les œufs sucrés, et le chocolat coupé en petits morceaux.
Bien mélanger (le chocolat doit fondre)
Chemiser un moule à cake (ou pas s’il est en silicone comme moi) et y verser la préparation.
Enfournez pendant 45 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortez le pudding du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau se déguste tout aussi bien tiède que froid !

L’avis des gourmands : Mes pudding cakes ont rencontré un grand succès que ce soit auprès des enfants ou des adultes (mes collègues). Ils sont particulièrement bons le jour même de leur préparation mais vous pouvez les conserver plusieurs jours sans problème.

C’était ma première participation aux mercredis gourmands de Sysy, Anne-Laure et Sophie!

mercredis-gourmands

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